Митинг, посвящённый Дню Победы, прошёл в Сморгони

Общество
09.05.2022
Сегодня у памятника погибшим воинам и партизанам собрались жители Сморгонщины, чтобы почтить память воинов, отдавших свои жизни в боях за Родину, возложить цветы к монументу погибшим героям и отдать дань уважения живым свидетелям Великой Отечественной войны.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

С приветствием к участникам митинга обратился председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик:

- День Победы - это праздник для каждого из нас. За Великую Победу заплачено миллионами жизней, кровью, тяжким трудом, бесконечными лишениями и потерями. В этом празднике – история нашей страны, боль утрат, живущая в каждой семье. Сегодня мы вспоминаем и чествуем павших и живых воинов и мирных жителей – всех, благодаря кому была завоевана Победа в самой страшной и кровопролитной войне прошлого столетия. В памяти народа навсегда останутся самоотверженность и мужество тех, кто в годы Великой Отечественной войны выдержал все испытания. Мы преклоняемся перед подвигом боевых защитников Отечества и безмерно благодарны труженикам тыла, которые в голод, холод и разруху отдавали все свои силы для победы, а также всем, кто в тяжелое послевоенное время поднимал из руин разрушенные города, восстанавливал заводы, налаживал народное хозяйство.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Всех присутствующих также поприветствовал комиссар Сморгонского района Роман Курлов. Он отметил, что мы, живущие сегодня, обязаны свято чтить память бойцов, не вернувшихся с поля боя. А воспоминания свидетелей войны должны стать для каждого из нас уроками мужества.

Памятнику солдата сегодня поклонились тысячи сморгонцев и возложили живые цветы у вечного огня. Молодёжь Сморгонщины провела флешмоб-акцию "Спасибо за Победу".

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

Спасибо.jpg




20.jpg

Михаил:

- День Победы, это самый большой праздник для каждого из нас. Сегодня мы вспоминаем всех тех, благодаря кому сегодня можно жить и трудиться под мирным небом. Спасибо героям войны. Вечная память всем тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. С поля боя не вернулись трое братьев моего отца. Они пропали без вести. Низкий поклон им и вечная память.


21.jpg

Евгения с внучкой Дарьей:

- Мой отец Подолецкий Иосиф дошел до Берлина. 5 мая был тяжело ранен. Чудом выжил: пуля попала в область сердца. Долго лечился. После войны работал строителем. Всю жизнь прожил в Сморгони. В 2010 году он в последний раз побывал на празднике 9 мая. Для него это был самый главный праздник. В 2011 году папа умер в возрасте 97 лет. Но его воспоминания останутся навсегда с нами, нашими детьми и внуками.


22.jpg

 Рима Сергеевна:

- Каждый год я прихожу на праздник Победы и, возлагая цветы, вспоминаю своего отцы Дьяченко Сергея. Мой отец был пограничником и ушел на фронт в первый день войны. О том, что он погиб, мы узнали только после войны. прошло много лет, но память живет. В настоящее время я пишу книгу о войне.


23.jpg

Валерий с внуком Максимом:

- Уже не первый год я прихожу 9 мая на праздник. У меня в руках портреты отца, матери, тестя и тещи. Все они пострадали в Великую Отечественную. Отец и тесть - участники войны, мать - узница немецкого концлагеря, тёща - труженица тыла. Об их подвиге знают дети и внуки. Сегодня - праздник со слезами на глазах. Праздник мира и спокойствия на земле.


Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора и Александра КОЗЫРЕВА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений