Поклониться могиле отца

Общество
07.05.2022
В деревне Девятни живут две сестры: Валентина и Юлия Борисенко. Вспоминать о войне без слёз они не могут до сих пор. Их самые яркие детские воспоминания переполнены сердечной болью. Война забрала троих мужчин из их семьи.

IMG_9114.JPG

Как рассказала Юлия Борисенко, перед войной семья жила в небольшой деревне Красный Рог Хойницкого района. Дядя Валентины и Юлии Иван Марченко пошёл защищать Родину от врага в первый же день войны. Было ему всего 18 лет. Поскольку имел навыки водителя, ему было доверено подвозить боеприпасы на передовую. Воевал на разных фронтах, неоднократно попадал под вражеский обстрел, был тяжело контужен, но после снова вернулся на фронт. Под Москвой получил тяжёлое ранение в лёгкие. Долго лечился в госпитале, домой вернулся инвалидом и в сентябре 1948 умер в расцвете сил.

В возрасте 51 года дедушка Трофим Марченко ушёл на фронт. От него семья не получила ни одной весточки. Пришла лишь похоронка, где сообщалось, что в марте 1944 года рядовой Марченко пропал без вести. Были основания предполагать, что он попал в фашистский лагерь смерти, выбраться оттуда живым не смог.

Отец Сергей Борисенко в самом начале Великой Отечественной оказался на фронте. В 1942 году он попал в плен, откуда удалось бежать на Родину. Долго лечился, а когда немного окреп, ушел в партизанский отряд. К сожалению, полицаи раскрыли деятельность партизанского отряда и выдали семью командира. В деревне появились немецкие каратели. Они сожгли дом командира. Его жена и двое дочерей сгорели заживо. После этого жителям пришлось оставить деревню и уйти в лес. Увиденное и пережитое оставило неизгладимый след в жизни Валентины Борисенко. Картина горящего дома, в котором находились подружки девочки, сломала психику ребенка. С той поры Валентина перестала слышать и разговаривать. Она осталась инвалидом на всю жизнь.

Когда пришла Советская армия, отец Сергей Борисенко снова ушёл воевать. Погиб во время освобождения Польши. О месте его захоронения родственникам не сообщили. Юлия Сергеевна долгие годы искала его могилу. Старания не были напрасными. Женщина узнала, что отец погиб 19 февраля 1945 года и похоронен на Военном советском кладбище в деревне Льняно Куявско-Поморского воеводства Польши. После долгих переписок сёстрам удалось получить разрешение на посещение могилы. Они побывали на кладбище, где нашли своё упокоение более 3000 советских воинов.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений