5 мая – День печати. Когда газета становится историей

Общество
05.05.2022
Профессия уличного торговца газетами имеет историю, которая уходит в глубину веков. Свои первые деньги, продавая газеты, зарабатывали Гарри Трумэн и Марк Твен, которые впоследствии стали известными писателями.

IMG_5171.jpg

Несмотря на то, что газета «Светлы шлях» «оцифровалась»: заимела свой сайт, проникла в социальные сети и мессенджеры, - тем не менее, бумажная версия газеты по-прежнему востребована у читателей. И это подтверждает Лариса Ростова, которая вот уже на протяжении 17 лет продает на улицах города сморгонскую «районку».

«Где люди, там и я: в центре города, возле магазинов «Резонанс», «Мартин», «Евроопт», а в воскресенье – на колхозном рынке. Работа продавца газет требует мобильности, - говорит Лариса Степановна. – Невозможно предугадать, как пройдёт рабочий день. Эффективность продаж зависит и от погоды, и от места расположения продавца, и от времени… Правда, одно условие нужно соблюдать неукоснительно: выходить к покупателю с хорошим настроением, с улыбкой».

Безусловно, с развитием цифровой индустрии необходимость в бумажной версии газеты с годами снижается. Раньше Лариса Ростова брала на реализацию больше газет. Многие покупатели «ушли» читать сморгонские новости в компьютеры и телефоны. «Тем не менее, есть люди, которые по-прежнему приобретают бумажную газету. Это постоянные покупатели, которые ждут пятницы и спешат со мной встретиться. Некоторые из них со временем стали хорошими знакомыми, с которыми мы может пообщаться на разные темы.

Среди покупателей «Светлага шляху» есть те, кого интересует реклама или частные объявления. А есть и те, о ком пишут в газете либо об их родных, знакомых, друзьях. Это могут быть как газетные материалы, так и поздравления. Тогда такие газеты становятся историей и хранятся в семейных архивах». 

Говорят, что газета живёт один день, что вчерашней новостью никого не удивишь… Почему же тогда в заветных папках, сундучках, комодах и на полках с книгами многие читатели хранят публикации из печатных СМИ?

А я с интересом листаю газетные подшивки пятидесяти-, а то и семидесятипятилетней давности. Окунуться в атмосферу другой эпохи через пожелтевшие страницы издания – как на машине времени прокатиться…

Галина АТОНОВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений