Чернобыльское прошлое

 

Чернобыльское прошлое

Общество
04.05.2022
482
В Сморгонском РЭСе прошел прием граждан. Его провели заместитель прокурора района Алексей Бондарчук, председатель районного объединения профсоюзов Викентий Найдич и правовой инспектор Белорусских профсоюзов работников энергетики, газовой и топливной промышленности Игорь Силин.

IMG_9885.JPG

На прием обратился мужчина, который после аварии на Чернобыльской АЭС был призван через военкомат на военные сборы и направлен в Хойники.

Там он попал в роту химической разведки. Военнослужащих привозили в деревни, где они скашивали бурьян на подворьях, снимали верхний грунт, грузили его на автомобили, которые вывозили заряженную землю в глубокий карьер. Потом «химики» занимались специальной обработкой деревянных построек и домов.

В военном билете мужчины написано, что он находился в 30-километровой чернобыльской зоне с 11 ноября 1986 по 9 мая 1987 года.

Когда время приближалось к пенсии, наш земляк решил собрать документальное подтверждение того, что он являлся ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС. Но, как оказалось, войсковая часть, к которой его когда-то прикомандировали, была расформирована в июле 1987 года, никаких записей не сохранилось. А из Министерства обороны пришел ответ, что мужчина находился в 30-километровой зоне только 9 дней.

Главный правовой инспектор Белорусских профсоюзов работников энергетики, газовой и топливной промышленности Игорь Силин и заместитель прокурора района Алексей Бондарчук отметили, что вопрос сложный и требует детального рассмотрения.

Председатель районного объединения профсоюзов Викентий Найдич предложил сделать копии удостоверения, военного билета. Все это с соответствующим обращением будет направлено в Федерацию профсоюзов Беларуси, чтобы руководство посодействовало в решении непростого вопроса. Мужчина согласился.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.