Республиканская Доска почета: Сморгонский район один из лучших в Беларуси

Общество
30.04.2022
За достигнутые высокие результаты в сфере социально-экономического развития в 2021 году Сморгонский район признан победителем соревнования среди регионов Беларуси и занесен на республиканскую Доску почёта. Кроме этого, Сморгонский район оказался среди лидеров Гродненщины. За достижение высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии за 2021 год район завоевал два диплома: второе место было присвоено нашему району за достигнутые высокие показатели в развитии промышленности, третье место – за высокие показатели в социально-культурном развитии.

доска почета 3.png


Как удалось достигнуть таких высоких результатов и взять очередной барьер, в преддверии Праздника труда рассказал председатель Сморгонского районного исполнительного комитета Геннадий Хоружик.

 – Нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться – результаты не заставят себя ждать. Успехи в развитии района – итог общей слаженной работы каждого звена большого механизма, который включает в себя исполнительную власть, руководителей предприятий, трудовые коллективы и каждого жителя Сморгонщины. Нам всем пришлось напряженно трудиться, чтобы достичь таких высоких результатов в непростое время, – рассказывает Геннадий Хоружик. – В условиях пандемии, экономических и политических сложностей мы обеспечили положительную динамику развития промышленности, сельского хозяйства, строительства.

По-прежнему локомотивом выступил промышленный комплекс, которому принадлежит основополагающая роль в повышении конкурентоспособности экономики Сморгонщины. На территории района работают 14 крупных промышленных организаций и более 80 субъектов малого бизнеса, занятых производственной деятельностью. Выпуск промышленной продукции за 2021 год вырос в 1,4 раза и составил более 2 млрд рублей, удельный вес промышленности района в областном показателе составили 16,4%. Объем экспорта товаров вырос в полтора раза и составил свыше 840 млн долларов США.

Внешняя торговля осуществлялась более 60 субъектами внешнеэкономической деятельности района с 58 странами мира, в том числе экспортировалась продукция в 52 страны. Основным торговым партнерам являлась Российская Федерация (удельный вес – 58,8%). В прошлом году экспорт продукции организациями района осуществлялся на новые рынки: Бенин, Доминиканская Республика, Лихтенштейн, Мадагаскар, Монголия, Пакистан, Тайвань, Финляндия.

В 2021 году экспорт услуг составил более 11 млн долл. США. В структуре экспорта услуг – транспортные, строительные, компьютерные, туристические, деловые, а также услуги в области здравоохранения и прочие.

Сельскохозяйственный год был непростым, но предприятия АПК района показали себя достойно, – отмечает Ганнадий Васильевич. – Валовой сбор зерновых вместе с кукурузой в весе после доработки составил 51,6 тысячи тонн, который позволил на 100% выполнить государственный заказ и обеспечить поголовье хозяйств зернофуражом. Средняя урожайность по району составила свыше 28 центнеров с гектара. В отдельных хозяйствах этот показатель достиг и более 40 центнеров с гектара.

Кроме этого, были собраны 5,4 тысячи тонн маслосемян рапса, при урожайности 24,5 центнера с гектара. Это неплохой результат.

Планы по заготовке силоса и сенажа выполнены в полном объёме. На ближайший год кормами все хозяйства обеспечены. В расчете на условную голову скота приходится по 42,4 центнера кормовых единиц.

В отрасли животноводства за 2021 год произведено валовой продукции на сумму 95,5 млн руб. (107,4% к уровню 2020 года).

В районе произведено 79,3 тысячи тонн молока, что составляет 110,4% к уровню прошлого года. На ряду с увеличением объёма удалось повысить качество производимой продукции, свыше 67% молока реализовано сортом «экстра».

Темп роста производства (выращивания) свинины составил 100,1%, производство птицы –100,3%.

Производство продукции сельского хозяйства в нашем районе осуществляют девять сельскохозяйственных организаций: пять унитарных предприятий, два филиала и два общества с ограниченной ответственностью.

– В минувшем году новые квадратные метры порадовали городских и сельских жителей, – акцентирует глава района. – В 2021 году введено в эксплуатацию 200 квартир общей площадью 17993 м2, что составило 100,5% годового задания. В городе было введено 129 квартир и 39 индивидуальных жилых домов. В микрорайоне Корени введены в эксплуатацию 49- и 40-квартирные жилые дома в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». В этом же микрорайоне был построен 40-квартирный жилой дом социального пользования.

Построено жилье для 86 многодетных семей, направлено на улучшение жилищных условий 94 такие семьи.

В сельской местности за счёт всех источников введены 32 жилых дома.  

В минувшем году выполнен капитальный ремонт 9-и многоэтажных жилых домов.

В 2021 году завершена реконструкция котельных в аг. Сыроватки и в Сморгони по ул. Победы, 14. Технологическое и тепломеханическое оборудование, установленное в результате проведения реконструкции, является энергоэффективным.

Объем грузооборота всех видов транспорта по Сморгонскому району в прошлом году составил 225 млн тонно-километров, или 103,5 % к периоду 2020 года.

Пассажирооборот – 29,8 млн пассажиро-километров, 82,7 % к 2020 году.

Торговая отрасль в районе представлена 463 магазинами и павильонами, 52 объектами общественного питания, 3 торговыми центрами, 4 рынками, 44 интернет-магазинами.

Через все каналы реализации продано товаров населению на 282,1 млн руб. (темп роста – 104,4 %).

– Увеличению объема розничного товарооборота способствовало открытию новых торговых объектов. В прошлом году введено в эксплуатацию 6 торговых объектов общей площадью 766,2 м2, – уточняет Ганнадий Хоружик.

В полной мере выполнен социальный стандарт обеспеченности населения в сельской местности бытовыми услугами.

В районе созданы все условия для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства, которое способствует формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, расширению сферы услуг и созданию при этом новых рабочих мест. Свою деятельность осуществляют 399 малых предприятий и 1269 индивидуальных предпринимателей.

– На развитие экономики района большое влияние оказывает привлечение инвестиций. Так, за 2021 год объем инвестиций в основной капитал по району достиг 232 миллионов рублей (101% к уровню 2020 года). На строительство жилых домов использовано 26,2 миллионов рублей инвестиций, – поясняет Геннадий Васильевич.

В районе осуществляли свою деятельность 9 резидентов СЭЗ «Гродноинвест». Ими было привлечено 134 млн руб. инвестиций в основной капитал (107,4% к уровню 2020 года).

Велась реализация 3 инвестиционных проектов за счет привлечения прямых иностранных инвестиций: «Строительство завода Кроноспан ИООО Кроноспан» (ИООО) Кроноспан), «Создание деревообрабатывающего производства по выпуску древесного топлива – пеллет по ул. Железнодорожной в г. Сморгони» (ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз»), «Развитие сельскохозяйственного производства (включая производство и переработку продукции животного и растительного происхождения) на базе приобретенного как имущественного комплекса государственного предприятия «Крево» (ООО «Дэйрифарм»).

На рынке труда Сморгонского района в 2021 году сохранялась стабильная управляемая ситуация, – констатирует председатель райисполкома. – Наблюдался устойчивый спрос на рабочую силу и невысокий уровень зарегистрированной безработицы, которая составила 0,1 человека на 1 рабочее место и 0,2 % к экономически активному населению.

Результативной была и социальная сфера района. Качество образования подтверждается итогами централизованного тестирования, – отмечает Геннадий Хоружик. – Баллы, полученные выпускниками учреждений образования района, по девяти учебным предметам из двенадцати выше областных. Результативным стало выступление команды района на третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам: учащимися завоевано 24 диплома.

Успешными были выступления учащихся в пяти республиканских спортивно-массовых мероприятиях в составе команды Гродненской области, они стали победителями республиканских соревнований по летнему и зимнему многоборью.

Невозможно обойти вниманием медицинскую сферу района. В учреждениях здравоохранения были приняты серьезные меры для организации работы в условиях профилактики распространения коронавирусной инфекции, приема пациентов с признаками респираторного заболевания и оказания необходимой медицинской помощи больным COVID-19. Больница укомплектовывалась медицинскими кадрами и обеспечивалась современным оборудованием. В прошлом году появились новые диагностические аппараты: фибробронхоскоп и видеогастроскоп. По проекту Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь» получен новый аппарат УЗИ-диагностики. Благодаря спонсорской поддержке ООО «Белагротерминал» закуплен новый автомобиль скорой помощи, предназначенный для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами реанимационной бригады, транспортировки, мониторинга состояния пациента на догоспитальном этапе, проведения реанимационных мероприятий в процессе транспортировки пациента.

– Вселяет оптимизм и то внимание, которое уделяется гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, – не без энтузиазма говорит Геннадий Васильевич. – А это приоритетное направление работы Белорусского республиканского союза молодежи, который в течение всего года реализовывал различные проекты, акции и конкурсы среди молодежи района.

Сморгонщина всегда славилась своим историко-культурным наследием. На территории района в Государственный список историко-культурного наследия включены 37 недвижимых историко-культурных ценностей, среди которых 21 памятник архитектуры, 13 памятников археологии и 3 памятника истории. В минувшем году список историко-культурных ценностей района пополнил памятник 3-й категории – «Каплица д. Добровляны». Продолжена работа по разработке проектно-сметной документации по 3 и 4 пусковому комплексу консервации с реставрацией фрагментов замка в аг. Крево. Проводились ремонтно-реставрационные работы здания бывшей конюшни «Ансамбля бывшего дворца Огинских» в аг. Залесье.

В районе работает 31 коллектив со званием «народный» и «образцовый». Работники клубных учреждений приняли участие в 31 конкурсе различного уровня и получили 20 дипломов лауреатов.

– Анализируя деятельность всех сфер, хочу отметить, что у нас есть испытания, а не преграды. Район продолжает жить и развиваться, решает многие задачи, ставит высокие планки. И это возможно благодаря небезразличным сморгонцам, которые любят свой край, свою страну и делают все, чтобы Сморгонщтна и наша страна в целом становились сильнее и краше. Сегодня лучшие специалисты, руководители, трудовые коллективы продолжают славную летопись Сморгонского района, и, возможно, именно они войдут в созидательную историю родного края, – резюмировал председатель райисполкома Геннадий Хоружик.

Наталья АНТОНЕНКО.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений