Профилактика гиповитаминоза весной

 

Профилактика гиповитаминоза весной

Общество
12.03.2022
600
Казалось, началась весна, увеличилась продолжительность дня, потеплело, но в это время уставший от зимнего стресса организм частенько отзывается раздражительностью и обострением хронических болезней. Нередко эти симптомы являются признаками нехватки в организме одного или нескольких витаминов, называемой в народе «авитаминозом».

Симптомы гиповитаминоза наблюдаются при неполноценном, несбалансированном питании, когда в организм поступает недостаточное количество каких либо витаминов.

Проявления гиповитаминоза:

Стресс, раздражительность, депрессия;

Ломкость ногтей, выпадение волос;

Головная боль, плохое внимание, плохая память;

Шелушение кожи, «заеды» в уголках рта;

Обострение хронических заболеваний;

Частые простуды, общее снижение иммунитета;

Кровоточивость десен, сосудистая сеточка на разных частях тела;

Сонливость, вялость, усталость, которая не проходит после сна;

Снижение аппетита;

Неожиданное ухудшение зрения;

Тошнота, проблемы с ЖКТ.

Одна из важнейших гарантий «витаминного» благополучия организма – это здоровое и сбалансированное питание. При выявлении основных симптомов авитаминоза необходимо пересмотреть рацион питания, отказаться от высокоуглеводной пищи (сладости, хлебобулочные изделия, фаст-фуд) и дополнить меню полезными продуктами с максимальным содержанием клетчатки, минералов и витаминов. Каши должны быть из гречки, овсянки, а также из ячневой и перловой крупы. Полезных свойств кашам добавят сухофрукты. Наиболее полезными сухофруктами при борьбе с авитаминозом являются чернослив, финики, изюм, курага.

Чтобы польза была максимальной, важно помнить, что все продукты должны быть свежими. Долго хранящиеся в холодильнике салаты или винегреты буквально с каждой минутой утрачивают свои полезные свойства. Мелко нарезанные овощи вообще быстро теряют содержащиеся в них витамины, именно этим и объясняется преимущество отварного цельного картофеля перед картофелем, присутствующим в супе. Поэтому постарайтесь готовить витаминные блюда небольшими порциями и непосредственно перед их употреблением.

Кроме того, следует отметить, что при термообработке многие витамины разрушаются, а потому овощи и фрукты лучше готовить на пару или употреблять в сыром виде. По возможности запекайте корнеплоды в мундире, чтобы кожица не позволила витаминам покинуть их пристанище. Лучшие способы приготовления овощей кусочками — это тушение в минимальном количестве воды или оперативная готовка в скороварке.

Не пренебрегайте рыбным меню и потребляйте как можно больше зелени, фруктов и овощей. Причем последние лучше всего приобретать в замороженном виде: в таких овощах сохранено гораздо больше витаминов и микроэлементов, нежели в витаминно истощившихся за осень и зиму свежих продуктах. Существенную пользу для организма способны принести и домашние заготовки — варенье, соки и замороженные ягоды.

Найти те или иные витамины можно в привычных для нас продуктах:

Витамин А содержится в моркови, свекле, говяжьей печени, сливочном масле. Его употребление поможет избежать сухости глаз, шелушения кожи, перхоти, проблем с ногтями и волосами, повышенной болевой чувствительности.

Витамином В1 богата гречневая крупа, вареный картофель, рис, овсянка, черный хлеб, горох и орехи. Его нехватка провоцирует раздражительность, плаксивость, головную боль, бессонницу, ухудшение памяти, проблемы с ЖКТ.

Витамин В2 содержится в миндале, свинине, молоке, дрожжах. Его употребление избавит вас от отсутствия аппетита, снижения веса, сухости во рту.

Витамин В3 (РР) есть в черносливе, брокколи, фасоли, яйцах, картофеле, арахисе, молоке. Ешьте эти продукты, чтобы бессонница, утомляемость, увеличение массы тела, трещины на коже, боль в конечностях не беспокоили вас.

Витамином В5 богаты мясо и птица, а также кисломолочные продукты, зелень, отруби, овсяные хлопья, арахис. Этот витамин помогает организму вырабатывать дополнительную энергию при повышенных нагрузках. В5 избавляет нас от усталости, депрессии, тошноты и мышечных болей.

Витамин В6 содержится в нужном количестве в  отрубях, пророщенной пшенице, неочищенном зерне, печени. При нехватке В6 появляется тревожность, раздражительность, заторможенность, депрессия, конъюнктивит, дерматит.

Витамин В9 содержится в зелени, орехах, овощах, хлебе грубого помола. Впервые этот витамин был найден в шпинате. При его нехватке может развиться малокровие (анемия), а также могут появиться такие неприятные симптомы, как бессонница, нарушения внимания и памяти, проблемы с пищеварением, поседение.

Витамин В12 поступает в организм с телячьей печенью, лососем, сардинами, дрожжами, зеленью. Он избавит от воспалений в ротовой полости, сильных болей при менструации, нервозности, трудностей при ходьбе, онемении конечностей.

Витамин D можно найти в рыбьем жире, твороге, грибах, сливочном масле. Ухудшение зрения, отсутствие аппетита, снижение веса, бессонница, сухость кожи, кариес – спутники нехватки этого витамина.

Витамин F содержится в растительных маслах, например, в растительном и оливковом. Их употребление поможет избежать ломкости ногтей и волос, экзем и появления прыщей.

Витамин К присутствует в помидорах, яйцах, зелени, зеленом горошке. Его нехватка вызывает кровоточивость десен, носовые кровотечения и появление синяков.

Витамин Р содержится в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, ежевике, абрикосах. Употребления витамина позволяет избавиться от вялости и нервозности.

Витамин С есть, конечно, в цитрусовых, а также в киви и плодах шиповника, ягодах черной смородины, болгарском перце, яблоках и квашеной капусте. Чаще ешьте ягоды, овощи и фрукты, и простуды обойдут вас стороной.

Витамин Е мы получаем при употреблении растительного масла, отвара шиповника, яиц, овощей. При достаточном количестве витамина Е в организме не приходится вспоминать об экземах, дерматитах, проблемах со зрением, нарушениях менструального цикла.

Витамин Н содержится в молоке, орехах, печени, сое, цветной капусте и фруктах. Бледность и сухость кожи, потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек, бессонница – признаки нехватки этого витамина в организме.

К сожалению, запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм каждый день. Диеты, неправильное питание, вредные привычки могут вызвать нехватку полезных веществ. Так же нужно помнить, что к весне из-за длительного хранения в овощах и фруктах значительно снижается содержание полезных веществ.

И, наконец, как бы сбалансировано вы не питались, не пренебрегайте сезонным приемом поливитаминных комплексов. Нынешние продукты, увы, уже не те, какими были еще несколько десятилетий назад. К тому же, согласитесь, съесть за здорово живешь 12–15 плодов цитрусовых, чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина С — не просто неразумно, но и практически нереально.

Придерживайтесь принципов здорового образа жизни, питайтесь полноценно и рационально, не забывайте о физических нагрузках  — и пресловутый гиповитаминоз не одержит несправедливую победу в борьбе за состояние вашего организма.

Инна Кужель,

помощник врача-гигиениста Сморгонского зонального ЦГЭ.