Историческая гостиная «Прикосновение к Залесью» прошла в музее-усадьбе Михала Клеофаса Огинского

 

Историческая гостиная «Прикосновение к Залесью» прошла в музее-усадьбе Михала Клеофаса Огинского

Общество
31.01.2022
927
Возможно ли сегодня представить Залесье без Михала Клеофаса Огинского? «Невозможно!», - ответит большинство. А ведь когда-то Залесье и Огинский впервые встретились. 29 января в музее-усадьбе М. К. Огинского была организована историческая гостиная «Прикосновение к Залесью», посвящённая 220-летию со времени первого приезда в Залесье  политического деятеля Речи Посполитой, одного из лидеров восстания Костюшко, почетного члена Виленского университета, сенатора Российской империи, композитора. Автор гениального полонеза «Ля-минор» в 1802 году выбрал Залесье, в котором прожил 20 лет. 

к статье Прикосновение к залесью.jpg

О начале жизни Михала Клеофаса Огинского на белорусских землях сегодня скупо преподносится в исторической и краеведческой литературе. Большинство исследователей указывают на то, что после возвращения композитора из эмиграции его дядя Франтишек Ксаверий Огинский передал (оставил, подарил, пожертвовал) ему своё имение в Залесье.

Известно, что со времени приезда Михала Клеофаса Огинского на белорусские земли (середина января 1802 года) до момента фактического получения им прав на залескую усадьбу (начало апреля 1802 года) - определённый отрезок времени. «Что же происходило в эти три месяца в жизни М. К. Огинского? Почему вскоре после возвращения на землю предков он поехал  в Петербург и именно там получил разрешение на своё родовое имение из рук российского императора Александра I. Когда же Огинский впервые посетил Залесье?», - ответы на эти вопросы получили участники исторической гостиной «Прикосновение к Залесью».

На события в жизни М. К. Огинского в первые месяцы 1802 года  частично проливают свет его Мемуары «О Польше и поляках». Подробно об этом периоде гости мероприятия  узнали из малоизвестных сегодня «Воспоминаний Михала Клеофаса Огинского». Хронологические рамки этих воспоминаний: с 11 января 1802 года (дня отъезда композитора из Варшавы в Гродно для получения там паспорта и составления текста верноподданнической присяги) по 7 апреля 1802 года (дня, когда российский император Александр I распорядился о положительном решении его дела).

В конце января 1802 года Михал Огинский впервые «прикоснулся своей душой к будущему дому» по дороге из Молодечно в Вильно, куда он держал путь, намереваясь отстаивать Залесье, Гануту и другие земли дяди Франтишка Ксаверия Огинского. За счёт указанных земель «хитрый» шурин композитора Лопатинский, оформив обманом своё опекунство над дядей Михала Клеофаса, хотел «заработать» огромные капиталы.  Гануту в марте 1802 года, согласно судебного документа, должны были передать в пользу кредиторов за сумму 18 000 золотых дукатов. То же самое ждало и Залесье, на которое ксендзы-кармелиты уже получили декрет, исполнение которого отложили только до приезда князя Михала Огинского.

Дядя с возрастом стал чудаковатым, вскоре мог потерять все свои имения и не осознавал этой опасности. Доверенность на М. К. Огинского оформить то соглашался, то в последний момент отказывался и сам себя защитить был не в состоянии. Именно поэтому Огинский решил разрешить ситуацию в Санкт-Петербурге у императора Александра I.

Участникам исторической гостиной в театрализованной форме были представлены сцены из ХІХ века: встреча Михала Клеофаса Огинского и его дяди Франтишка Ксаверия Огинского в Молодечно и встреча князя Огинского  с родной сестрой Юзефой в Гануте. Гости мероприятия подробно познакомились с событиями из жизни композитора и в Санкт-Петербурге.

18 февраля, прибыв в столицу Российской империи, уже на девятый день князь получил аудиенцию у императора Александра. 4 марта 1802 года подал на имя императора Мемориал, сущность которого заключалась в двух прошениях: 1) чтобы управление над имениями дяди Франтишка Ксаверия Огинского было срочно передано Михалу Клеофасу, как родному племяннику и единственному наследнику;  2) чтобы это наследство перешло непосредственно к детям М. К. Огинского и вышло из под всякого контроля со стороны кредиторов, т. к. ради них князь Огинский отказался от капиталов, которыми владел до восстания, и на которых основывались их претензии.

7 апреля 1802 года князь Огинский узнал о судьбоносном решении.  Генерал-прокурор г. Санкт-Петербурга А. А. Беклешев лично передал  Михалу Клеофасу слова императора Александра I: «…Огинский несчастлив, нужно подумать, как исправить его ситуацию, правда, он был в противоположном нам лагере, но исполнял свой долг и служил своей Родине. Теперь мы примирились и все забыто, нужно подать ему руку, а после сделай, что можешь, чтобы дать ему на Мемориал хорошую резолюцию».      

Уже в 1 томе мемуаров Огинского «О Польше и поляках» князь напишет: «По высочайшему повелению императора для рассмотрения моего вопроса была создана специальная комиссия, и я получил право на наследование всего того, чего меня лишили во время моего отсутствия. Кроме того, мне назначили пожизненную ренту, которой было вполне достаточно и для меня, и для семьи».                                                                   

И далее князь повествует о знаковом для Залесья событии:  «28 апреля (10 мая) 1802 года я выехал из Петербурга с твёрдым намерением обосноваться вместе с семьей в деревне под Вильной, жить там в полной свободе, ни от кого не зависеть и если чем и заниматься, то только обустройством усадьбы».

Во время проведения исторической гостиной «Прикосновение к Залесью» были подведены результаты акции «Селфи в музее». Все, кто прислал свои селфи в музей-усадьбу М. К. Огинского, получили в подарок бесплатный билет на концерт классической музыки, который состоится в театрально-музыкальном зале дворца усадьбы 19 февраля. 

Василий ГРИБАНОВ,

старший  научный сотрудник музея-усадьбы М. К. Огинского.

Статьи по теме: