Профилактика инфекций, передающихся половым путем

Общество
17.01.2022

 3.jpg

Основные аспекты профилактики ИППП:

исключение половых контактов с больным ИППП,

использование защищенных половых контактов,

никакого самолечения!!!!

Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения инфекций, передаваемых половым путем, является презерватив. При использовании презерватива надо помнить о некоторых важных правилах, например, по части хранения, чтобы резина не потеряла своих свойств и не разорвалась в решающий момент. Следует надевать и снимать его правильно, и пользоваться им при всех видах секса.

Если все же сексуальный контакт произошел (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков - мирамистина или хлоргикседина. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта самостоятельно или обратиться в пункты экстренной профилактики.

Медикаментозная профилактика – это прием (введение) антибактериальных препаратов по назначению врача-дерматовенеролога и в его присутствии. Это, фактически, профилактическое лечение, которое предотвращает развитие многих классических и новых венерических заболеваний. Медикаментозная профилактика незащищенного полового контакта возможна в течение нескольких дней после полового акта.

Однако медикаментозная профилактика – это крайний метод профилактики венерических заболеваний. По многим причинам она не может проводиться часто (тем более – регулярно) и ни в коем случае не служит альтернативой презервативу.

Если с момента контакта прошло более чем несколько дней, уже не имеет смысл проводить медикаментозную профилактику. Необходимо обследоваться у венеролога. Но для того, чтобы обследоваться на ИППП, придется подождать недели 3-4. Сразу после полового контакта обследоваться не имеет смысла – результат лабораторных анализов все равно не будет достоверным вследствие того, что большинство венерических заболеваний имеют инкубационный период. С последним обстоятельством связано и отсутствие видимых симптомов ИППП в первые дни после инфицирования.

Формы профилактики ИППП самые разные. И выполнение основных рекомендаций – постоянный половой партнер, использование презерватива, регулярное посещение врача-венеролога – гарантирует безопасность интимной жизни.

Сморгонская ЦРБ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений