Взять кредит и «подарить» деньги мошенникам

Общество
15.01.2022

Чтобы избежать хищений денежных средств, никому не сообщайте по телефону и в интернете реквизиты банковских карточек (номер, срок действия, код на оборотной стороне), свои паспортные данные, смс-коды от банка. Это залог того, что у вас не похитят деньги с банковской карточки.

15 сентября 2021 года в 12.13 жителю д. Залесье Сморгонского района позвонил незнакомый абонентский номер. Девушка, которая звонила, представилась Евгенией (далее – неизвестное лицо), и сказала, что она работает в службе охраны одного из банков Беларуси. После этого она стала спрашивать у нашего земляка, есть ли у него карточка белорусского банка, и брал ли он ранее кредит на себя. Мошенница сказала, что на имя земляка злоумышленники хотят оформить кредит без его ведома и попросила сельчанина прибыть в банк г. Сморгони.

Позже девушка позвонила с другого абонентского номера телефона и сообщила жителю аг. Залесья, что необходимо оформить кредит на своё имя в банке. Она утверждала, что это необходимо сделать для того, чтобы вычислить мошенника, который также является сотрудником банка.

Наш земляк в отделении банка оформил кредит на своё имя на сумму 13 600 рублей. После этого опять позвонила мошенница и сообщила, что ему будет перечислена компенсация в размере 400 рублей за оказанную помощь. Девушка утверждала, что житель Сморгонского района поможет своими действиями установить мошенника и привлечь его к ответственности.

Около 16.00 того же дня на банковскую карточку от банка поступили денежные средства в сумме 13 600 рублей. Мошенница позвонила на абонентский номер телефона нашего земляка и попросила снять с банковской карточки 50 рублей в ближайшем банкомате для активации банковской карточки. Затем попросила снять в банкомате еще 13500 рублей. По «инструкции» мошенницы жителю Сморгонского района необходимо было через отделение почты пополнить банковский счёт на сумму 13.500 рублей, что он и сделал в отделении почты в г. Сморгони.

Только после того, как наш земляк перевел деньги на указанный счёт неизвестного лица, он осознал, что его обманули и украли мошенническим способом денежные средства на сумму 13 500 рублей.

Аналогичным способом была совершена кража у жителя Ошмян 10 января 2022 года на сумму 2030 рублей.

Помните: просьба незнакомого абонента о предоставлении конфиденциальной информации (сведений по банковской карточке, паспортных данных, СМС-кодов и другого) свидетельствует о том, что разговор ведется с мошенником.

А. Р. Ковзан, старший оперуполномоченный

группы по противодействию киберпреступности Сморгонского РОВД.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений