Трудоустройство с учетом состояния здоровья

Общество
12.01.2022
В Республике Беларусь государственная политика в области социальной защиты инвалидов направлена на обеспечение полноправного его участия в жизни общества.

IMG_4026.JPG

Как отметила начальник отдела государственной службы занятости Тамара Романович, теперь государством предусмотрены дополнительные гарантии для обеспечения занятости граждан, имеющих определённые противопоказания по состоянию здоровья и группу инвалидности. Это и трудоустройство на забронированные рабочие места, и адаптация к трудовой деятельности, и приоритетное направление на обучение с оплатой расходов по проживанию и проезду, создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов. При этом все услуги бесплатны.

Трудоустройство людей с инвалидностью осуществляется с учетом индивидуальных программ реабилитации, выдаваемых МРЭК. В них обозначено, в каких условиях может работать инвалид, какие имеются ограничения.

По словам Тамары Алексеевны, одним из направлений работы государственной службы занятости по оказанию содействия в трудоустройстве людей, имеющих группу инвалидности, является трудоустройство их по программе «Адаптация инвалидов к трудовой деятельности». Для этого необходимо обратиться в отдел государственной службы занятости с определёнными документами для регистрации в качестве безработного. Если человеку не нужно обучаться новой профессии, то специалисты отдела занятости подберут ему подходящую работу, будет составлен и подписан договор с нанимателем.

Управление по труду, занятости и социальной защите компенсирует нанимателю все деньги, выплаченные работнику с инвалидностью – заработную плату и соответствующие налоги. И, наверное, самое главное, трудоустройство людей с группой инвалидности по программе «Адаптация инвалидов к трудовой деятельности» позволяет им не только адаптироваться в трудовом коллективе, но и почувствовать себя востребованным и приносящим пользу обществу.

Жители Сморгони Виктор Бурко и Кристина Матус столкнулись с ухудшением здоровья. У них развился сахарный диабет, начало ухудшаться зрение. По этой причине Виктор Викторович вынужден был уволиться с работы, (работал водителем). Немного побыл дома, но это угнетало мужчину: трое детей, кормилец – жена. И он решил найти занятие, чтобы зарабатывать деньги. За помощью обратился в службу занятости. Там посмотрели вакантные места. Нужен был рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений в гимназию.

Администрация этого учреждения образования в августе прошлого года приняла Виктора Бурко на работу. И не прогадала: он очень хороший механик. Если надо что-то починить, мужчина сделает это быстро и качественно. Конечно же, по состоянию здоровья Виктору Викторовичу нельзя работать на высоте, поднимать тяжести. Но, как отметила заместитель директора гимназии Ольга Зеленко, он выполнит свою работу и не откажет в помощи, если кто-то попросит в чем-то помочь.

Кристина Матус тоже работает в гимназии. Она убирает помещения. Женщина ответственная, быстрая. Есть проблемы со зрением. Но к этому в учреждении образования относятся с пониманием.

Виктор Бурко и Кристина Матус очень рады, что работают, ведь с их диагнозом тяжело трудоустроиться. У мужчины и женщины четырехчасовой рабочий день по состоянию здоровья, определенный круг обязанностей. Добросовестно выполняя их, эти люди приносят пользу обществу и зарабатывают себе на жизнь.

Начальник государственной службы занятости Тамара Романович сообщила, что за последние 3 года в районе в рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности было трудоустроено 15 безработных инвалидов.

В этом направлении активно сотрудничают с отделом занятости агрегатный завод, завод оптического станкостроения, литейно-механический завод, филиал №7 «Сморгоньсиликатобетон», гостиница, гимназия, центральная районная больница и др.

Трудоустройство этих граждан осуществлялось по таким специальностям, как экономист, мастер, слесарь МСР, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, дворник, уборщик помещений, сторож, контролер на КПП и др.

В 2021 году 6 инвалидов были трудоустроены по программе адаптации.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений