1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

 

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Общество
01.12.2021
280

Сегодня такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой XX-го и XXI-го веков, реально угрожающей человечеству.

По данным ВОЗ общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 миллиона человек. С начала эпидемии от болезней, связанных со СПИДом, умерло 36,3 миллиона человек.  По состоянию на 1 ноября 2021 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 23 тысяч человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35 - 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев инфекции. В Гродненской области зарегистрировано 1402 случая ВИЧ-инфекции, из них 59,8% приходится на долю мужчин, 40,2% составляют женщины. 

Каждый год, начиная с 1988 года, 1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни. Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике ВИЧ-инфекции. Символом этого дня является красная лента, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой является «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Не существует метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию. Однако, благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

Определить по внешнему виду наличие у человека ВИЧ-инфекции невозможно. Человек способен передавать ВИЧ-инфекцию с того момента, когда вирус попал в его организм, не подозревая даже о том, что инфицирован. В этом и заключается вся опасность болезни.  Очень важно, чтобы каждый человек прошел тестирование на ВИЧ, чтобы знать свой статус и предотвратить возможную передачу инфекции.  В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию (обследованию) на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное обследование на ВИЧ, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультативные пункты, предоставляющие, в том числе услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Также созданы возможности не только пройти тест в учреждении здравоохранения, но свободно купить его в аптеке и сделать тест дома, в рамках самотестирования. Тест на ВИЧ – это единственный способ своевременно выявить заболевание и начать лечение.

В Беларуси также предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. В республике 85% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый человек, что профилактика – самый надежный способ снизить вероятность ВИЧ-инфицирования и сохранения здоровья. Специфических средств профилактики этого заболевания (вакцинации) в настоящее время в мире не существует, поэтому защита от ВИЧ/СПИД зависит от поведения и образа жизни самого человека.  

Необходимо пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.). Требовать применения стерильного инструментария при обслуживании в различных учреждениях и организациях. Косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение. При случайных половых контактах пользоваться презервативом. Не употреблять наркотики.

Ирина Колесникова, помощник врача-эпидемиолога

Сморгонского зонального ЦГЭ.