Осторожно! Тепловая энергия

Общество
26.11.2021
Уже полным ходом идет отопительный сезон. С каждым градусом понижения температуры наружного воздуха повышается температура теплоносителя, увеличиваются тепловые нагрузки на теплотрассы и паропроводы. Не стоит забывать о том, что тепловая энергия это не только благо для людей, но и потенциальная угроза их жизни и здоровью в случае не соблюдения правил техники безопасности.

Необходимо знать, что температура горячей воды, проходящей по трубопроводам, может достигать 100 градусов, а пара – 300 градусов. Даже легкое прикосновение к трубопроводу с такой температурой может привести к серьезным ожогам.  

Также возрастает опасность возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации теплотехнического оборудования и тепловых сетей  подземной и наземной прокладки, случаются порывы труб с большой утечкой сетевой воды, что создает угрозу провала грунта и возможность получения ожогов различной степени тяжести.

Важно! Не проходите мимо детей, играющих возле траншей, каналов, где ведутся работы по ремонту тепловых сетей; не разрешайте детям срывать ограждения зоны ремонтных работ, ходить по трубопроводам, конструкциям, перекрытиям, перелезать через трубопроводы надземной прокладки в местах, не оборудованных переходными мостиками; запрещается крутить задвижки, вентили, краны на любых трубопроводах; при обнаружении люков без крышек, парения из подземных сооружений и трубопроводов, растекания воды вокруг теплотрасс, необходимо сообщить по единому номеру 115.

Соблюдение правил безопасности, а также личная осторожность поможет избежать трагических последствий.

Елена Воробей,

начальник группы энергогазинспекции Островецкого МРО

Филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений