Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь посетил Залесье

Общество
23.11.2021
1292
В рамках двухдневного визита на Гродненщину Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов посетил музей-усадьбу Михала Клеофаса Огинского в Залесье.

IMG_7671.JPG

IMG_7677.JPG

IMG_7681.JPG

1.jpg

IMG_7715.JPG

В приветственной встрече приняли участие представители местной власти – председатель райсовета депутатов Сергей Куденьчук и заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко. Они рассказали о социально-экономическом развитии Сморгонщины. Участники встречи обменялись сувенирами.

Директор музея-усадьбы Михала Клеофаса Огинского Людмила Гродицкая поведала об истории усадьбы, её реконструкции и планах. 

IMG_7754.JPG

IMG_7775.JPG

IMG_7779.JPG

После этого для высокого гостя сотрудники музея провели обзорную экскурсию и даже предложили прокатиться в карете, запряжённой лошадьми.

IMG_7727.JPG

IMG_7724.JPG

Евгений Лукьянов ответил и на вопросы журналистов. «Я не впервые на Гроднещине, - отметил Евгений Владимироваич. Когда я прибыл в Беларусь в качестве посла, стал посещать все области республики, знакомиться с руководством, людьми, краем.

На этот раз у нас запланирован разговор с губернатором Гродненской области Владимиром Караником по конкретной теме. Весной 2022 года будет организован очередной форум регионов России и Беларуси. С белорусской стороны он будет проходить в Гродно. Мы решили начать по этому поводу переговоры с председателем облисполкома, а также с руководством других городов области для того, чтобы выстраивать общую идеологию форума. 

Как известно, это серьезное мероприятие находится под патронажем двух наших видных политиков-женщин – госпожи Качановой и госпожи Матвиенко. Самое главное – как у настоящих хозяек, у них всё хорошо получается. Результаты подписанных контрактов и результаты переговоров по итогам этих форумов выражаются в сотнях миллионов долларов. Это мероприятие будет ещё и полезным интегральным обстоятельством в реализации наших союзных инвестиционных программ».

С Гродно у Евгения Лукьянова связана и личная история. После Бреста его отец служил в Гродно, где дислоцировалась гвардейская Иркутско-Пинская дивизия. В 1968 году он с мамой приехал в гости к отцу, который в то время заканчивал службу. «Тогда несколько недель лета я провёл в Гродно. Посещение этого города для меня – это и возвращение в отрочество, что для каждого человека всегда приятно, - отметил посол. – А что касается имени Михала Клеофаса Огинского, то эта личность для меня знакома с детства. Я занимался музыкой, учился играть на фортепиано. Полонез Огинского был один из тех произведений, которые я исполнял. Побывать здесь мне, конечно, очень интересно. Я, признаться, не ожидал, что эта усадьба столь просторна и солидна».

IMG_7722.JPG

Мы затронули в разговоре с Евгением Лукьяновым ещё один исторический объект, который расположен в Сморгони - Мемориальный комплекс по линии противостояния в Первую мировую войну 1915 – 1917 гг. Его открыли 1 августа 2014 года. Комплекс возведен за средства Союзного государства, областного и районного бюджетов. Многое сделано на этом объекте, но работы не закончены из-за нехватки финансирования. «Возможно, на завтрашней встрече с губернатором этот вопрос будет поднят, - уточнил Евгений Лукьянов. - Я знаю эту страницу историю, связанную со Сморгонью.  Подвиг солдат Первой мировой войны нам известен. Он нами признаваем, мы его чтим. Вопрос работы на этом объекте – это, прежде всего, вопрос финансирования. На мой взгляд, подобные проекты сейчас могут получить новые перспективы и возможности в рамках развития программ Союзного государства, потому что  реализация инвестиционных программ должна привести к реальному наполнению бюджета Союзного государства. И тогда эти намерения, желания будут материально обеспечены. Я думаю, разговоры о мемориале будут продолжены и по лини наших министерств культуры, и военно-исторических обществ, и министерств обороны».

IMG_7770.JPG

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений