Наука и техника служат Сморгонским аграриям

Общество
21.11.2021
1006

Сморгонская райинспекция по семеноводству, карантину и защите растений


В районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Анастасия МАЦКЕВИЧ работает с 2014 года. Она ведущий агроном – государственный инспектор по карантину растений Сморгонского района. Окончила Гродненский государственный сельскохозяйственный университет, училась на факультете защиты растений. Первоначально набиралась опыта в КСУП «АгроСолы», куда попала по распределению. Там работала агрономом, агрономом-семеноводом.


IMG_0544.jpg


«Грузы растительного происхождения, которые мы отправляем за пределы Беларуси, проходят фитосанитарный контроль, чтобы не попали в другое государство очень опасные карантинные объекты, - отмечает Анастасия Мацкевич. - Это могут быть болезни растений, вредители, нематоды. Их также не пропускают в нашу страну из других стран».

На территории Сморгонского района Анастасия Александровна и ее коллеги проводят исследования, ищут карантинные объекты на разных растениях. Они осматривают их на полях, обращают внимание на внешний вид той ли иной культуры, наличие пятен на ней, несоответствие цвету, размеру. Взятые образцы отправляют в Гродно в специализированную лабораторию. Если выявляется карантинный объект, то на территорию произрастания сельскохозяйственной культуры накладывается карантин, запрет выращивать в этом месте.

За время работы в семенной инспекции Анастасия Мацкевич стала специалистом высокого класса. По итогам республиканского конкурса «Лучший по профессии» она заняла 1 место. Но не останавливается на достигнутом, постоянно пополняет свои знания. Работу свою любит, считает ее интересной и государственно важной.




Межрайонная ветлаборатория


Для многих людей лабораторные исследования – невидимая сторона жизни. Но не для Ирины КОРНЕЙ. Ирина Петровна работает в ветлаборатории заведующим отделом биохимии и токсикологии. К лабораторной работе пришла со временем. Окончив Ильянский техникум, работала в одном из хозяйств района. Затем три года в ветстанции, где и поняла, что ей всегда были по душе лабораторные исследования.


IMG_2904.jpg


- Работая в отделе биохимии, исследуем кровь, проводим её биохимический анализ, исследуем иммуноглобулины (количество выработанных тел в крови у новорождённых телят), - рассказывает Ирина Петровна. – Обследуем корма, это силосная масса в период заготовки, сенажная масса и вскармливание. Комбикорм исследуем на токсичность. Когда начинается период заготовки, выезжаем в хозяйства, где проверяем температуру кормов, контролируем заготовку в траншеях. В период открытия траншей, отбираем пробы и исследуем уже готовый силос и сенаж.




Межрайонная ветстанция


В августе прошлого года в ветстанцию молодыми специалистами после Витебской ветакадемии пришли работать Амира НУРАЛИЕВА и Марина ФАЛЕВИЧ.


IMG_2941.jpg


Марина – коренная сморгонка, не видит себя в другой профессии. В её обязанности входит мониторинг предприятий и обследование хозяйств. А вот Амира родом из Слуцка, переехав сюда, ни разу об этом не пожалела. «Судьба так сложилась, - отмечает Амира. – Руководитель предложила сюда поехать, и я согласилась. Сморгонская ветеринарная служба богата своим оснащением. И коллектив здесь хороший. Поработав на практике, решила остаться».

- Работая здесь, каждый день может быть интересным, - говорят девушки. - Можем выехать к животным и ему помочь, сделать укол и сразу увидим результат. А животные ведь всегда благодарны, от них исходит любовь и тепло.




Сморгонская райплемстанция


Если бы Елене КАТЬКО 10 лет назад кто-то сказал, что она, столичный житель, будет работать в сельском хозяйстве, восприняла бы это как шутку.


IMG_0569.jpg


После окончания Белорусского государственного экономического университета, получив торговое образование, девушка работала в Минске. Ей нравилось то, чем она занималась. Потом вышла замуж, и через какое-то время семья переехала в Сморгонский район.

Елена Михайловна работает в райплемстанции специалистом по племенному учету скота. Она выдает хозяйствам семенной материал, ведет базу по племенному учету, контролирует поступающую информацию о надоях, количеству телят, выбраковке коров, сама сопровождает животных на мясокомбинат, присутствует при их взвешивании.

Женщина говорит, что в плане работы ничего не собирается менять. В райплемстанции хороший коллектив, в котором есть взаимовыручка, уважительное отношение друг к другу. Старшие коллеги всегда помогут, подскажут. Директор райплемстанции Валентин Чирица тоже выслушает и даст дельный совет, как сделать что-то еще лучше.

Дмитрий РОГАЧ родился в Жодишках и там, как говорят, пригодился. После школы поступил в Ильянский сельскохозяйственный техникум. После окончания учебного заведения работал в родном хозяйстве ветеринарным фельдшером.


IMG_0592.jpg


Когда райплемстанция взяла на обслуживание лылойтинскую зону, понадобился специалист по осеменению коров, который жил бы недалеко от той местности. Предложение было сделано Дмитрию Рогачу.

Дмитрий Марьянович обслуживает молочно-товарный комплекс «Буяки», где содержится 600 голов дойного стада. А еще с узи-сканером ездит по другим хозяйствам района и оказывает услуги по обследованию скота. С помощью этого прибора можно определить беременное животное или нет, какие есть у него патологии, заболевания репродуктивной системы.

Постоянно контактирует Дмитрий Рогач с начальниками молочно-товарных комплексов, ветврачами, зоотехниками-селекционерами. Коллеги делятся необходимой информацией, понимают, что только сообща можно достичь хороших результатов в племенном деле. И на молочно-товарном комплексе, обслуживаемом Дмитрием Рогачем, очень хороший выход телят: на 100 коров – 91 - 92 теленка.

Дмитрий Рогач несколько раз был признан лучшим по профессии в Гродненской области, два раза был включен в состав сморгонской делегации, которая участвовала в областных «Дожинках». В этом году Дмитрию Марьяновичу в торжественной обстановке вручили диплом и премию за высокие показатели в работе.




ОАО «Сморгоньагросервис»


Погода позволяет, и механизаторы ОАО «Сморгоньагросервис» с утра и до вечера работают в поле. Два мощных трактора «МТЗ-1221» с четырехкорпусными плугами аккуратно поднимают зябь.

На пахоте заняты опытные механизаторы. Чеслав Клебеко работает по профессии с 1979 года. В «Сморгоньагросрвисе» он сеет, разбрасывает минеральные и органические удобрения, перевозит грузы на прицепе. У него новый трактор.


IMG_0696.jpg


У Александа Сурвило «Беларус» чуть постарше. Механизатор сам перебрал двигатель. Теперь трактор работает безотказно. За Александром Владимировичем закреплено много разной техники. А недавно он получил новый «Амкодор».

За 13 дней эти два механизатора вспахали более 200 гектаров земли. Средняя выработка на тракториста – 11 га за смену. Качество вспашки очень хорошее. Поэтому к профессиональному празднику работников сельского хозяйства Чеслав Клебеко и Александр Сурвило будут отмечены материально.


Наталья РЫЛЁВА, Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото авторов.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений