Наталья Дудинская: "Когда прихожу на молокозавод, то сразу же ощущаю, что стены родные, как и все остальное на этом предприятии"

Общество
14.11.2021
1136
По итогам работы за прошлый год фотопортрет мастера цеха сухих молочных продуктов Сморгонского молокозавода Наталии Дудинской был занесен на районную Доску почета. Более 30 лет своей жизни она отдала родному предприятию.

IMG_0098.JPG

Наталия Михайловна вспоминает, когда она ходила в школу, родители держали свиней, двух коров. Мать работала на ферме и дочь ей помогала в свободное от учебы время. Иногда в помещении пропадало электричество, надо было вручную подоить 22 коровы. Столько их было закреплено за дояркой.

В то время нередкими были случаи, когда дочки-школьницы, помогая своим мамам на ферме, впоследствии сами становились доярками. Казалось, так будет и с Наталией Дудинской, но она выбрала другую профессию.

После окончания школы девушка поступила в Слуцкое техническое училище перерабатывающей промышленности. Практику проходила в Сморгони на молокозаводе. Наталия помогала работницам маслодельного цеха расфасовывать сливочное масло, складывать его в коробки, взвешивать и заклеивать упаковку. А через пару лет, получив профессию, она приехала работать на это предприятие.

Оказалось, что в цехах все рабочие места заняты, и Наталии Дудинской предложили работать на мойке автомашин.

Вскоре Наталию Дудинскую перевели на работу в аппаратную маслодельного цеха. А в 2006 году ей предложили перейти в цех сушки молока. Причем, на руководящей должности – мастером.

В обязанности мастера входит контроль за работой технологического оборудования, отгрузкой продукции, находящейся на складах.

В подчинении Наталии Михайловны 6 работников – операторы централизованной мойки, сушилки, упаривания молока. Два человека работают на расфасовке продукции. За чистотой в помещении следит уборщица.

Женщины. в основном, заняты на сушилке, а мужчины – на вакуумных установках и фасовке. Мешки с сухим молоком весят 25 кг, чтобы их поднять, нужна мужская сила.

«Утро начинается с того, что мы, мастера, друг другу передаем смену, - рассказывает Наталия Дудинская. – Потом необходимо распределить работу между подчиненными, довести до каждого из них, что и как будем делать сегодня. От этого зависит слаженность людей, занятых производственной деятельностью».

За смену выпускается около 20 тонн сухого обезжиренного молока. Летом больше. В работе задействованы две сушилки. Необходимо контролировать, чтобы молоко не подгорело. За этим смотрит аппаратчик. В помещении установлен монитор, на котором отображен технологический процесс. Лаборант периодически отбирает пробы молока в процессе сушки, чтобы знать уровень качества. Он должен соответствовать установленным требованиям.

В цехе сушат обрат и цельное молоко. Но сначала мастер проверяет качество сырья, которое поступит на вакуум-выпарную установку. Его берут из аппаратно-маслодельного цеха, где после сепарирования молока образуется обрат. Сырье поступает по трубам из нержавейки, у работников нет с ним непосредственного контакта, как и с готовой продукцией.

В конце смены Наталия Дудинская следит и за мойкой оборудования, технологических линий. Для этого есть специальные моющие средства, в цеху установлена техническая мойка. Моются все трубы изнутри. Потом проверяются. Все очень строго, потому что выпускается пищевая продукция.

Наталия Михайловна отметила, что она любит свою работу. Ей нравится участвовать в процессах, которые выпускают качественную продукцию, которая пользуется спросом у потребителей. К тому же на молокозаводе хороший, сплоченный трудовой коллектив. Работники всегда готовы прийти друг другу на помощь.

«Я работаю здесь давно, с середины 80-х годов прошлого столетия, - улыбается женщина. - Не знаю, или уже выработалась привычка, но когда прихожу на молокозавод, то сразу же ощущаю, что стены родные, как и все остальное на этом предприятии».

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений