Велосипедная экскурсия «Мы помним»

Общество
28.10.2021
183
Учащиеся 8 - 9 классов средней школы № 7 г. Сморгони совершили велосипедную экскурсию выходного дня  по памятным местам Сморгонщины.

IMG-539fd56f30348e71d1f48061953188d2-V.jpg

Первой остановкой была знаменитая высота «Золотая горка». Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Роман Енокович Айрапетян рассказал ребятам об основных событиях, происходивших в Первую мировую войну в этой местности, о происхождении названия «Золотая горка», а также ответил на вопросы о жизни бойцов в те тяжелые времена.

Следующей остановкой велосипедного маршрута стал мемориальный комплекс «Переправа». Комплекс включает в себя обелиск, по бокам которого на бетонных блоках расположены металлические цифры с годами начала и окончания Великой Отечественной войны — «1941» и «1945». К одному из блоков прикреплена табличка «Воінам 3‑га гвардзейскага Сталінградскага мехкорпуса і партызанам, 4 ліпеня 1944 г. вызваліўшым Смаргоншчыну ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў». У обелиска ребятам рассказали о генерал-майоре А.А. Асланове и его действиях при освобождении Сморгонщины.

Третьей остановкой маршрута был постамент-танк ИС‑3, найденный на территории бывшей военной части в деревне Белковщина Сморгонского района. Под ним – табличка со словами «Ваша мужнасць бяспрыкладна. Ваша воля нязломна. Ваша слава бессмяротна». Роман Енокович рассказал о танках и их преимуществах в период Великой Отечественной войны.

Последним пунктом экскурсии стал Мемориальный комплекс по линии противостояния в Первую мировую войну 1915–1917 гг. в г. Сморгони. Комплекс представлен отлитой из бронзы картой военных событий 1915-1917 годов и двумя мемориальными урнами с землей с мест захоронения воинов русской и немецкой армий. Рядом находится маленькая часовня с  колоколом памяти. Завершает мемориальный комплекс гранитный валун, расколотый надвое.

О тяжелых и продолжительных боях Первой мировой знают многие жители города. У памятника экскурсанты обсуждали линию русско-германского фронта и те 810 дней, что город не сдавался врагу.

«Полностью разоренный и разрушенный город, «мертвый город»… Даже невозможно представить, каково это», – признались ребята.

Воссоздание исторических фактов и хронологий событий, реконструкция памятников, создание мемориальных комплексов – это то немногое, что мы, белорусы, можем сделать для сохранения исторического наследия родного края, памяти наших предков.


Валентина Черноокая,

педагог-организатор средней школы №7.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений