Мастер Наталья Новикова: куклы, новогодние игрушки, саше своими руками

Общество
26.10.2021
1627
Люди, создающие вещи ручной работы, у меня всегда вызывали восхищение. Для создания одного такого изделия требуется немало времени, труда и усидчивости, чего многим из нас не хватает. Поэтому, чтобы удивить и порадовать близких эксклюзивным подарком, мы обращаемся к мастерам, для которых хендмейд является и хобби, и заработком.

IMG_2274.JPG

Наталья Новикова с детства любила рисовать. Белочки, зайчики, Дед Мороз и Снегурочка – персонажи советских новогодних открыток, которых так любила перерисовывать маленькая Наташа. Одно из самых ярких воспоминаний – огромная коробка с фломастерами, подаренная родителями девочке на Новый год, которую не терпелось открыть, чтобы начать рисовать.

Будучи школьницей, Наталья около года посещала изостудию сморгонского художника Александра Иванова. Неудивительно, что с детства она мечтала стать художником-модельером.

- Моя девичья фамилия – Зайцева. В то время очень известным был модельер Вячеслав Зайцев. Мне казалось, что это не просто совпадение. Но мама переключила мое внимание на другую специальность – архитектор. Это тот же модельер, но только зданий. Школу я окончила с медалью, поэтому при поступлении сдавала только рисунок и композицию, - вспоминает Наталья Владимировна.

IMG_2258.JPG

IMG_2262.JPG

После окончания института девушка не могла устроиться на работу. Некоторое время расписывала подсвечники в частной мастерской. До сих пор у Натальи сохранился один из них. И не только он является напоминанием о прошлой жизни – дом женщины украшают связанные в школьные годы салфетки и небольшие вышитые работы.

Наталье Владимировне так и не удалось реализовать себя в качестве архитектора. Зато она стала прекрасной женой и мамой двух дочерей. Своих девочек, когда они были маленькими, мама наряжала в одежду, связанную и пошитую своими руками.

- Однажды в интернете я увидела куклу Тильду. Мне захотелось попробовать ее сшить. И меня это очень увлекло. Я начала смотреть по интернету мастер-классы, посещать платные занятия. И со временем поняла: чтобы сшить хорошую куклу, нужен качественный материал, ткани с маленьким принтом. Тогда я поехала в Минск в магазины для рукоделия искать необходимые ткани, которые стоили недешево. После этого куклы стали еще краше, а мне хотелось их создавать все больше и больше, - рассказывает Наталья Владимировна.

Сегодня в творческом багаже мастера сувенирные тарелки и вазочки, выполненные в технике декупаж, саше с лавандой, интерьерные венки из цветов, новогодние игрушки, пасхальные сердечки и кролики, многое другое. Наталья признается, что это очень кропотливый труд. Чтобы сделать одну маленькую игрушку, нужно все детальки вырезать, сшить, набить синтепоном, погрунтовать, расписать акрилом.

IMG_2280.JPG

IMG_2287.JPG

- Я все делаю медленно и скрупулезно. Это приносит мне удовольствие. Приятно, когда то, что ты создаешь, нравится не только тебе, но и другим. Раньше, если мне не нравилась моя работа, я ни за что ее не продавала. Позже поняла, что это может быть по вкусу другим. И начала пробовать разные цвета и ткани, - отмечает моя собеседница.

Наталья любит окружать себя красивыми вещами не только дома. На ее приусадебном участке растет много роз и экзотических растений. Гордость женщины – лаванда. Букеты из этих прекрасных цветов пользуются спросом благодаря тонкому аромату и сохранности длительное время.

IMG_2288.JPG

Заказы Наталье Новиковой поступают со всей Беларуси, иногда даже и из-за рубежа. Несмотря на то, что ручная работа не пользуется большим спросом, каждое авторское изделие обязательно находит своего покупателя и ценителя.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений