Зоя Дурейко: мы рады, что люди читают

Общество
10.10.2021
Вся наша жизнь – череда случайностей. И чаще всего судьбоносными становятся не грамотно спланированные и взвешенные решения, а весьма спонтанные.

IMG_1447.JPG

Заведующая отделом обслуживания и информации Сморгонской районной библиотеки Зоя Дурейко не скрывает, что поступление в Могилёвский библиотечный техникум не было её мечтой. Так сложились обстоятельства. Но спустя годы Зоя Андреевна поняла, что вот так нечаянно нашла себя.

Получив диплом библиотекаря, в 1990 году Зоя Дурейко вернулась на малую родину в Сморгонь. После окончания учебного заведения остался огромный багаж знаний. Женщине всегда приятно вспоминать лекции строгих, но высокопрофессиональных преподавателей, работавших не столько за зарплату, сколько за идею. Тот, кто полюбил литературу во время учёбы в техникуме, остался влюблённым в неё навсегда. Зоя Андреева оказалась в их числе.

Первое место работы Зои Дурейко - детская библиотека. Работе с юными читателями библиотекарь отдала более 15 лет. Сегодня она с теплотой рассказывает о том времени, когда среди тысяч книг отыскивала ту самую, которая способна ответить на многие вопросы юных почемучек. В детской библиотеке под руководством Зои Андреевны работал клуб "Золотинка". Библиотекарь успешно овладела на курсах народного творчества соломоплетением и с удовольствием обучала этому ремеслу детей.

В 2006 году Зоя Дурейко перешла в районную библиотеку заведующей отделом и на этой должности работает по сей день. 15 лет - срок серьёзный. И Зоя Андреевна может смело сказать, что каждый день этого пятнадцатилетия был насыщенным на события, пережитым во всей полноте. Ведь несмотря на то, что обслуживание читателей - главная задача работников библиотеки, есть много других событий, которые происходят в стенах учреждения. Зоя Андреевна готова без устали рассказывать о писателях и поэтах, которые проводили в их учреждении литературные встречи.

- Встреча с каждым из таких людей оставила после себя неизгладимый след, - рассказывает Зоя Дурейко. - Порою кажется, что время идёт быстро, ничего значимого не происходит. Но как открою альбом с фотографиями проведённых мероприятий, сразу все события оживают перед глазами. Кажется, что это было вчера. Пролистаешь и получишь огромное наслаждение.

Работники библиотеки - люди, находящиеся в постоянном поиске. Они активно занимаются проектной деятельностью, участвуют в конкурсах. Вот и сейчас Зоя Андреевна работает над проектом по созданию методического кейса «Будь со скульптором». Разработанное пособие может быть использовано учреждениями образования и учреждениями культуры. В нём обобщён богатый опыт работы Сморгонской районной библиотеки.

Сегодня библиотеку посещает около 4000 человек. Несмотря на активное использование интернета, люди не отказались от традиционного чтения книг. Из 4000 читателей лишь 25 % составляют пенсионеры. Все остальные – люди среднего возраста и молодёжь. Зоя Андреевна отмечает, что библиотека постоянно пополняется новинками литературы. Читателям всегда есть что предложить.

- Когда люди приходят, берут книги и с удовольствием читают их, мы, библиотекари, всегда рады. Значит, мы не зря работаем, значит, наш труд приносит людям пользу, - говорит Зоя Дурейко.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений