Ген учительства в наследство

Общество
03.10.2021
У первого учителя особая роль. Он первым входит в жизнь ребёнка и его семьи. Для вчерашнего дошколёнка первая учительница – вторая мама, с которой малыш делится своими радостями и неудачами. И его обязательно надо вовремя поддержать, успокоить, вместе разделить радость. Об этом прекрасно знают учителя начальных классов гимназии Людмила и Карина Лашук - мама и дочь.

Лашуки.jpg


Людмила окончила музыкальную школу по классу фортепиано и общеобразовательную – на круглые пятёрки. Документы подала в БГПУ имени Танка, решила стать учителем начальных классов и музыки. На «отлично» сдала математику, успешно прошла прослушивание по музыке – и золотая медалистка стала студенткой педагогического вуза.

После четвёртого курса вышла замуж, а госэкзамены сдавала… с дочкой, точнее носила её под своим сердцем. Так что можно сказать, что любовь к педагогике девочка впитала даже не с молоком матери, а гораздо раньше.

Людмила Владимировна окончила вуз с красным дипломом, получила степень бакалавра. Могла пойти в науку, но на первый план поставила семью. Вернулась в родную Сморгонь, с 2001 года работает в гимназии. Её ученики – постоянные победители и призёры районных олимпиад, участники проектной деятельности. Немало времени Людмила Владимировна отдаёт воспитательной работе. «Очень важно в начальной школе сплотить класс, научить детей дружить. Когда у ребят есть общие интересы, им хочется быть вместе», - уверена моя собеседница.

Когда перед Кариной Лашук стал вопрос «Кем быть?», ответ нашёлся практически сразу. «Не скажу, что сомнений не было совсем, - признаётся девушка. - Я пыталась представить себя в какой-нибудь творческой профессии. Актрисы, например. Но потом решила, что надо идти в педагоги. Я эту профессию изучила, глядя на маму. Малышей  всегда любила.
Легко с ними находила контакт. Причём мне всегда хотелось работать именно с маленькими детьми. Буквально с нуля учить их писать, читать, считать. По сути, главное – дать азы и привить любовь к учёбе. Если это получится, то дальше ребёнку учиться будет легче». 

После окончания БГПУ имени Танка Карина могла остаться в Минске. Молодые, целе­устремлённые кадры столице нужны. Студентке не раз поступали предложения от руководителей школ распределиться в их учебное заведение. Но и райцентрам такие педагоги нужны. Тем более дома не так остро стоит жилищный вопрос. И девушка вернулась в Сморгонь, в родную гимназию, но уже в качестве молодого специалиста.

«Дома мы с мамой много говорим о школе, - улыбается Карина Дмитриевна. - Я знаю всех её учеников, она знает моих. У нас богатый багаж методической литературы, всевозможных наработок. Это наше общее богатство. Вместе с детьми из наших двух классов мы ездим на экскурсии. Конечно, нам очень хорошо вместе работать». 

По-моему, Лашукам пора создавать летопись  педагогической династии. Тимур, сын Людмилы Владимировны, в этом году окончил гимназию и поступил в Белорусский государственный лингвистический университет на преподавателя иностранных языков. А свекровь Людмилы Лашук, Анна Владиславовна, в прошлом – учитель русского языка и литературы СШ №2. «Мой муж хоть и не педагог, но в курсе наших дел, – улыбается Людмила, - и всегда приходит на помощь, если мы с дочкой его об этом просим».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений