Нужен ли здоровый образ жизни в пожилом возрасте?

Общество
13.09.2021 12:03
138
Люди среднего и тем более пожилого возраста вспоминают о ЗОЖ, когда начинаются проблемы со здоровьем: появляется повышенная утомляемость, донимают болезни сердца и сосудов, артериальная гипертензия, частые  головные боли. Если все хорошо, нет никаких жалоб, то о такой необходимости,  как ЗОЖ,   мало кто вспоминает и задумывается. Именно физический дискомфорт, страх за свое здоровье и настоятельные рекомендации врача с описанием последствий – одна из самых сильных мотиваций к переменам. Иногда сильное негативное впечатление на человека могут оказать и происшествия с родственниками, близкими и знакомыми. Появляется стимул сделать все, чтобы не оказаться в подобной ситуации.

Кроме этого с возрастом в организме человека начинаются изменения, которые могут стать причиной лишнего веса, морщин, изменения внешнего вида. И как раз в это время приходит осознание, что здоровье и красота вовсе не вечны, но каждому пожилому человеку хочется быть полным сил и нужным, ведь никому не хочется чувствовать себя старым, больным, заброшенным. Как сохранить здоровье, оставаться в тонусе, наслаждаться жизнью, будучи  даже далеко не в молодом возрасте, помогут конкретные рекомендации соблюдения правил здорового образа жизни. А начинать никогда не поздно!

Во-первых, активная умственная деятельность. Как ни печально это признавать, но с возрастом стареет и наш мозг. Мы начинаем замечать, что нам труднее усваивать информацию и планировать текущие дела, подводит память, и вообще мозг работает не так быстро, как в молодости. Но не надо паники! Наше умственное здоровье в наших руках! Главное – это продолжать развиваться интеллектуально, повышать свою умственную активность. Не надо сидеть часами перед телевизором, вместо этого гораздо полезнее читать книги, разгадывать кроссворды.  Не забрасывайте шахматы, а если вы не умеете в них играть, то учитесь! Освоение нового даёт прекрасную подпитку для мозга, очень хорошо его стимулирует.

Во-вторых, работа. Некоторые так и говорят: – «Ни дня не буду работать, как уйду на пенсию. Буду отдыхать!» Это ошибка. Не надо уходить на отдых. Если работа для вас физически сложная, то поменяйте её на другую, которая будет поддерживать ваш мышечный тонус. Но и не перерабатывайте! Всё должно быть в меру.

В-третьих, здоровое питание.  Разнообразный завтрак, плотный, но не жирный обед и легкий ужин. Нельзя переедать. Чем старше человек, тем меньше жирной и белковой пищи и больше овощей и продуктов богатых клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, снижает риски диабета, помогает контролировать вес. Учитывая повышенную вероятность остеопороза, особенно у женщин, в рационе должны присутствовать молочные продукты – источники кальция. Особенно важен питьевой режим, и хотя с  возрастом пить хочется меньше, но потребность в жидкости у организма остается прежней.

В-четвертых, общение. Не забывайте о друзьях, устраивайте с ними встречи, чаепития, обменивайтесь новостями. Заводите новых друзей. Общение с друзьями поднимает настроение, повышает внутренний тонус, что помогает избежать психических недугов, а также положительно сказывается на внутренних органах. Оптимизм полезен и физически, и духовно для человека, в отличие от пессимизма.  Вспомните про библиотеки. Там вы можете не только найти интересную книгу, но и познакомиться с новыми людьми. Периодически в библиотеках проводится цикл интереснейших лекций, которые разнообразят вашу жизнь, привнесут что-то новое. Посещайте культурные мероприятия вашего города: музеи, театры, кинотеатры.

В-пятых, научитесь  избегать стрессовых ситуаций. Даже лёгкое волнение, например, от просмотра ежедневных новостей, высвобождает гормон кортизон, который заставляет нейроны дегенерировать и повышать возможность инфаркта и инсульта. Ваша жизнь будет легче, и в старости будет немало приятных моментов, если вы будете сохранять положительный настрой.

В-шестых, отказ от курения и алкоголя, которые являются одной из главных причин слабоумия. Ни для кого не секрет, сколько молодых жизней уносят такие пагубные пристрастия, как курение и алкоголь. Если вы перешли пятидесятилетний рубеж, имея эти слабости, срочно избавляйтесь от них и от тех проблем, которые они внесли в вашу жизнь.

В-седьмых, физическая активность. В процессе движения усиливается выработка гормонов, которых недостаточно в пожилом возрасте. Физическая активность поддерживает хорошее кровообращение во всем организме, уменьшает потери костной массы и приводит даже к некоторому ее росту.  В любое время года совершайте прогулки на  свежем воздухе. Зимой замечательна простая ходьба на лыжах, летом активная пешая прогулка. Большую помощь вашему организму окажет бассейн. Элементарная зарядка буквально вдыхает в ваш организм силы, ну и конечно, подтягивает мышцы, делая вас более привлекательным для окружающих и для себя самого.

Эти небольшие рекомендации помогут сделать жизнь пожилого человека спокойной, светлой и более радостной. Надо всегда помнить: здоровый образ жизни не имеет возрастных ограничений и приносит ощутимую пользу в любом периоде жизни!

Автор: Елена Кундро, инструктор-валеолог Сморгонского зонального ЦГЭ.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений