Следователи разных ведомств под одной крышей

Общество
12.09.2021 07:00
698

В этом году 12 сентября не только День сотрудника органов предварительного следствия, но и 10 лет со дня образования Следственного комитета Республики Беларусь. Следственный комитет был создан в 2011 году. Этому предшествовала масштабная научная и аналитическая работа, изучался зарубежный опыт, оценивалась современная ситуация в правовой и общественно-политической сферах.

IMG_1207.jpg

Следственные подразделения появились в областях и районах Беларуси, куда перешли следователи, ранее работавшие в прокуратуре, милиции, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля.

В Сморгони для районного отдела Следственного комитета было выделено отдельное здание, сделан в нем ремонт, закуплена новая мебель и необходимое оборудование для работы следователей.

Осваивал профессию в 90-е

Подполковник юстиции Виталий Романовский прослужил в органах следствия 27 лет. Сейчас он является заместителем начальника РОСК.

После окончания школы парень поступил в Ошмянский сельскохозяйственный техникум на «Правоведение», потом готовился к срочной службе в армии. А в 90-х годах была нехватка кадров в милиции. Поэтому в качестве эксперимента его и еще одного парня взяли на службу в Сморгонский РОВД. Вскоре присвоили звание лейтенанта, направили на специальные милицейские курсы.

Виталий Романовский был назначен на должность следователя, начинал служебную деятельность под руководством начальника следственного отделения Валерия Тарасенко. Молодому следователю нужны были знания, и он заочно поступил в Академию МВД Республики Беларусь, начал продвигаться по служебной лестнице: был старшим следователем, заместителем начальника, начальником следственного отделения.

Первое уголовное дело, которое пришлось расследовать, Виталий Тадеушевич помнит до сих пор. «Такое не забывается, - говорит он. – Как молодому сотруднику мне тогда дали фактовое дело. Его еще называют «глухарем», поскольку нераскрытое, бесперспективное. Такие дела дают молодым сотрудникам, чтобы они набирались опыта, учились допрашивать людей, проводить следственные действия.

Виталий Романовский допросил тогда по нераскрытому уголовному делу около 70 человек. Выполненный им большой объем работы начальство приводило в пример другим следователям.

Потом Виталию Тадеушевичу пришлось расследовать более серьезные уголовные дела. В 90-е годы был разгул преступности – квартирные кражи, угоны автомобилей, вымогательства, рэкет на дорогах. На территорию Сморгонского района приезжали бандиты из других регионов Беларуси, которые, совершив преступление, возвращались обратно. Поэтому следователю Виталию Романовскому вместе с сотрудником уголовного розыска часто приходилось выезжать в командировки.

Тогда работать приходилось фактически на энтузиазме, поскольку у милиционеров была небольшая зарплата, не хватало бумаги, чтобы оформлять уголовные дела, порой не за что было купить бензин, да и автомобиль в милиции трудно было найти, чтобы поехать в командировку в другой конец Беларуси. Остановить тогдашний беспредел удалось только после создания подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Раньше расследовал, теперь контролирует

Виталий Тадеушевич ни о чем не жалеет, хотя порою было очень непросто. Он уверен, что только благодаря расследованию сложных уголовных дел следователь становится профессионалом.

Теперь Виталий Романовский, как заместитель начальника районного отдела Следственного комитета контролирует ход расследования дел другими следователями.

В 2011 году, когда было создано следственное подразделение, начинать работу приходилось практически с нуля и следователям пришлось изучать нормативную базу, методические рекомендации. Первое время приезжали коллеги из областного управления, помогали районным следователям освоить новые для них направления деятельности.

«Теперь молодым следователям намного легче работать, чем было нам когда-то, - говорит Виталий Романовский. – Для них созданы все условия. К тому же молодежь перспективная, образованная. Егор Резин пришел работать в следственный отдел в прошлом году после окончания милицейской академии. Старается, есть определенные успехи».

По стопам отца

Егор Резин отметил, что еще в школе решил поступать в Академию МВД. Отец, сам в прошлом следователь и начальник следственного отдела, отговаривал. Он хотел, чтобы сын стал офицером, проходил службу в армии или пограничных войсках. Но Егор все-таки решил идти по стопам у отца.

«В отделе встретили меня хорошо, загрузили уголовными делами, - улыбается Егор Резин. – Начал разбираться с ними. Если возникали трудности, обращался к наставнику Дмитрию Жалевичу, следователю со стажем, руководству следственного подразделения. Да и отец подсказывает, если необходимо».

Для Егора Резина профессия следователя интересная тем, что дает возможность общаться с разными категориями людей, узнавать что-то новое, пополнять багаж знаний.

У молодого следователя много рассматриваемых уголовных и других дел. Причем не одной какой-то направленности, а разных. Наверное, чтобы парень не был узким специалистом, мог расследовать все совершаемые преступления.

Свободного времени стало маловато. Егор старается его использовать для встреч с друзьями, общения с родными, помогает им, если необходимо. Раньше играл в футбол, но теперь не получается погонять мяч. Однако парень не переживает – работа важнее. Наберется опыта, тогда и на спорт будет время.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений