Директор гимназии Ирина Дурейко отмечает юбилей

Общество
13.09.2021 08:37
1149
Даже если бы я не знала, что директор гимназии Ирина Дурейко дипломированный географ, догадалась бы без труда. Ведь большинство её ярких жизненных воспоминаний  связаны с понятиями и терминами из географического словаря.

IMG_1658.JPG

«Ничто так не развивает ум, как путешествие»

(Эмиль Золя)

Детские воспоминания рисуют горы Кавказа, которые Ира увидела в шесть лет. «Увидела – и на всю жизнь влюбилась в горы, - улыбается Ирина Анатольевна. - С этого момента во мне родилась страсть к путешествиям. После Кавказских гор в моей жизни были Уральские, Тянь-Шань. Альпийские – видела через иллюминатор, когда летела в Европу, а Крымские – хорошо изучила вместе с младшей сестрой, которая тоже окончила геофак и долгое время жила в Симферополе».

Студенческие воспоминания отправляют мою собеседницу в Болгарию, куда она в числе девяти лучших студентов отправилась на стажировку. «Там нам пришлось пережить землетрясение средней тяжести, - уточняет Ирина Дурейко. – Однажды ночью я проснулась от того, что моя кровать двигается. Я подумала: девчонки шутят. Но оказалось, – не до шуток. Нам сообщили, что необходимо быстро покинуть номер.

Уже 16 лет Ирина Анатольевна руководит единственной в районе гимназией. Среднюю школу №4, которая впоследствии стала гимназией, Ирина Дурейко окончила с золотой медалью. С будущей профессией определилась благодаря своим прекрасным педагогам. С особой теплотой она вспоминает Ирину Гаеву, свою учительницу географии. «Ирина Никоноровна любила свой предмет и детей. Красивая, благородная, с тонким чувством юмора, в меру строгая. Знать и любить географию, а также свою профессию – это передалось мне от моего педагога».

«Я сильная»

После окончания вуза Ирина Дурейко 9 лет отработала учителем в СШ №1, столько же - в СШ №3, но уже заместителем директора по воспитательной работе. «А потом – гимназия. То, что я здесь буду работать, не сомневалась. Правда, не представляла, что стану директором. В нашем учреждении образования – особый дух, который до сих пор для меня очень дорог», - замечает Ирина Анатольевна

Мы рассуждаем с Ириной Анатольевной о роли учителя в современном мире. Важность её велика, но авторитет педагога, к сожалению, падает. Безусловно, важно для современного педагога и любить детей, и свой предмет, и владеть современными технологиями, но не менее важно – уметь общаться, особенно с родителями. «Современный учитель – это ещё и миротворец, - убеждена директор. - Уметь слышать родительские просьбы, пожелания, старательно отвечать на все вопросы. Такого учителя будут уважать родители, эти чувства они привьют и детям».

Моя собеседница уверена: «В профессии педагога – много плюсов. Один из них – постоянное общение с детьми, которые заражают своей энергией, любознательностью, непосредственностью. Это даёт стимул для жизни, не позволяет душе стареть».

И внешне – тоже. Видимо, поэтому Ирина Анатольевна так прекрасно выглядит. И ещё потому, что явно знала об одном из секретов вечной молодости – «родить ребёнка в 40 лет». Почти во столько (а точнее в – в 38 лет) она родила свою вторую дочку Сашу. «Это было осознанное материнство. Самый радостный момент моей жизни, - улыбается Ирина Дурейко. – Свою первую дочь я родила в 22 года, до конца не осознавая своего женского предназначения. А младшая дочь дала возможность понять его по-настоящему. И я уже бабушка шестилетнего внука, который тоже меня вдохновляет на многое».

В жизни Ирины Анатольевны было немало трудных моментов. Когда уходили из жизни её родные – родители и муж, когда работа не позволяла спокойно засыпать. Но эта женщина с крепким стержнем. «Я сильная, - говорит она о себе. – Каждому человеку суждено выдержать столько, сколько он сможет. Я никогда не жаловалась на трудности. Уверена: из самой сложной ситуации всегда можно найти выход. Благодаря родным и друзьям, которые всегда готовы подставить своё плечо. А я им – своё!».  

13 сентября у Ирины Дурейко будет юбилей. О её красивой цифре умолчим. Искренне поздравляем, желаем здоровья, оптимизма, оставаться такой же молодой и верить, что лучшее время – ещё впереди.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений