Беларусь стала второй Родиной для армянской семьи Есоян

Общество
09.09.2021
1389
Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Действительно, на жизненном пути встречается множество проблем и препятствий. На долю армянской семьи Есоян выпало их немало. Только пережив войну и лишения, можно по-настоящему ценить мир, спокойствие и семейное благополучие.  

IMG_0353.JPG

Война разделила жизнь на до и после

В самой середине Закавказья, на высоких туманных горах разместился Чёрный сад – так переводится с азербайджанского языка Карабах. Эта область, расположенная на территории Азербайджана, в середине 20 века была заселена преимущественно армянами. Местные жители занимались выращиванием винограда, который затем поступал на винзаводы, разведением шелкопряда. В одной из деревень Нагорного Карабаха среди гор и лесов родилась Мария Фёдоровна Есоян. В эту деревню к тете часто приезжал из столицы Азербайджана молодой армянин. Юрий Григорьевич, увидев девушку, влюбился, вскоре женился, и молодая пара переехала в Баку. У них родилось двое детей. Жизнь шла своим чередом, пока однажды все не разрушила война. В 1988 году в Баку начались погромы армянского населения. «И мы вынуждены были покинуть наш город. Я хорошо помню тот день – 5 декабря 1988 г. - День Конституции СССР (до 1976 года – прим. авт.). Мы жили в доме на одной площадке с русскими. Когда были уже билеты на руках, я попросил соседа, работавшего таксистом, отвезти нас в аэропорт. Общественным транспортом ехать было опасно. Утром сосед приходит и говорит, что в городе приостановлен весь транспорт. Как быть? Я решил найти машину. Останавливаю на улице синие «жигули», а там - азербайджанец. Хороший мужчина был, помог нам. Когда мы подъехали к кольцу, которое было перекрыто митингующими азербайджанцами, нашу машину остановили, чтобы проверить. В этот момент  к морскому училищу подъехали два автобуса с моряками и солдатами, цепь митингующих разорвалась – и нам удалось проскочить.  Господь открыл нам путь. Водитель помог в аэропорту загрузиться. Он даже денег не взял за такси. Говорит: «Толпа не понимает, что творит, езжайте с Богом», - вспоминает Юрий Григорьевич.

Семья Есоян отправилась в Краснодар к родственникам Марии Фёдоровны. Услышав о том, что в Сморгони строится филиал Минского тракторного завода, Юрий Григорьевич с братом приехали в Сморгонь. Была надежда, что смогут вскоре получить общежитие, а затем - квартиру. «Когда мы приехали в Сморгонь, первым в парикмахерской нам встретился именно азербайджанец. Мы с ним подружились, потом вместе работали, в одном подъезде жили», - улыбается собеседник.

Беларусь для проживания была выбрана неслучайно – раньше сюда из Баку по работе часто приезжал Юрий Григорьевич, ему нравились добрые, спокойные белорусы.

IMG_0337.JPG

Для устройства на работу на новом месте нужна была прописка. Поэтому, чтобы выписаться, пришлось возвращаться в Азербайджан. Там остались родители, жить в Баку им уже было невыносимо. Отца избили, выйти на улицу было невозможно. Они отправились в Нагорный Карабах, на Родину. Через два года война началась и там, и родители переехали к детям в Сморгонь. Но спустя время вернулись в Карабах, где нужно было начинать всё с нуля: дома во время войны были разрушены.

Первоначально братья Есоян устроились на завод КПД №2. Когда им предоставили общежитие, привезли свои семьи в Беларусь. В середине 90-х наступили тяжелые времена: завод закрыли, работу найти было сложно. Некоторое время Юрий Григорьевич торговал овощами и фруктами на рынке. Супруги приняли решение переехать к родственникам в Пятигорск.

IMG_0339.JPG

IMG_0343.JPG

В России сын супругов Есоян Артур начал посещать церковь. 18-летний юноша решил посвятить себя служению Богу и уехал поступать в Жировичскую семинарию. Он дал обет монашества и теперь живет жизнью, разительно отличающейся от жизни в миру. «Наш сын говорит, что родился в Баку, но его Родина – это Беларусь. Ему было 2 года, когда мы переехали. Он вырос в Беларуси, здесь учился в школе, здесь его друзья. И я решила собрать вещи и поехать вслед за сыном. Где дети, там должны быть и родители. Так мы вернулись опять в Сморгонь», - присоединяется к разговору Мария Фёдоровна.

Сейчас супруги Есоян находятся на заслуженном отдыхе. По воскресеньям они регулярно посещают церковь. Помогают дочери растить троих внуков. Анжела, как и ее брат, своей Родиной считает Беларусь. Она вышла замуж за местного парня, и её дети уже являются маленькими гражданами нашей республики.

IMG_0349.JPG

Мария Фёдоровна и Юрий Григорьевич уже давно живут вдали от своей Родины, но до сих пор скучают по Нагорному Карабаху и Баку. Невероятная природа Карабаха, город с узкими улочками, многоголосыми дворами и прекрасной набережной навсегда останутся в их сердцах и памяти.

Летом – овощи и зелень, зимой – мясо

В семье Есоян не забывают о национальной кухне и с удовольствием готовят армянские блюда и угощают ими родственников и друзей.

На Пасху, и не только, выпекается пахлава. По большим праздникам готовится хашлама – отварная баранина с овощами (болгарским перцем, помидорами, луком). «Правда, баранину найти очень сложно, за ней нужно ехать в Минск, - подмечает Юрий Григорьевич. – Но это того стоит. Сок сливаешь и им запиваешь мясо. Вкуснятина».

Постоянно на столе у Есоянов Спас – рис с кефиром и зеленью. В Армении вместо риса добавляют дробленое зерно. Обязательный ингридиент – мята, без нее Спас не тот. Зимой его употребляют в теплом виде, летом – в холодном.    

Когда наступает сезон баклажанов, они тушатся вместе с другими овощами. Уже заготовлены на зиму листья винограда для долмы. Летом и весной готовится лаваш с зеленью.

IMG_0365.JPG

«Когда мы приехали в Сморгонь, в первое же лето я попросил друга дать мне кусочек земли: очень хотелось посадить что-нибудь наше. Посадил вьющуюся фасоль. Когда появились стручки, я их сорвал. Мой друг спрашивал, зачем они мне, они ж зеленые, не созрели еще. Жена приготовила фасоль с помидорами и яйцами. Когда я угостил друга, ему настолько понравилось, что попросил каждый день готовить такое», - рассказывает Юрий Григорьевич.

Еще одним необычным для нас рецептом поделилась Мария Фёдоровна: отварить лебеду и потушить ее вместе с луком, помидорами, яйцами и зеленью.

Ну и, конечно же, какая армянская кухня без шашлыка.

И это только несколько рецептов национальной кухни – маленькая часть близкой сердцу армянской культуры.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора и из архива семьи ЕСОЯН.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений