Место Беларуси в общественно-политической ситуации

Общество
03.09.2021 10:36
310
На минувшей неделе политолог, эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский общался с журналистами Гродненщины в формате зум-конференции, которая проходила на базе редакции газеты «Гродзенская праўда».

зум.jpg

Центральной темой видеовстречи стала ситуация в Афганистане. На первый взгляд эти события не связаны с Беларусью, но при детальном рассмотрении есть ряд нюансов, который может оказать влияние на нашу страну. Так, Беларусь является членом ОДКБ, куда включены границы с Афганистаном. На безопасность таких стран, как Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, ситуация в Афганистане напрямую влияет, косвенно затрагивая и Беларусь.

– Нельзя допустить дестабилизацию в Афганистане, так как это приведет к вовлечению нашей страны, как члена ОДКБ с определенными обязательствами, в контртеррористическую операцию. Посол Беларуси в Таджикистане, который по совместительству отвечает за работу в Афганистане, правильно отметил, что не нужно демонизировать талибов, с ними можно договориться, выстроить отношения так, чтобы, прежде всего, обеспечить собственную безопасность, – уверен эксперт Петр Петровский.

зум 2.jpg

Второй вопрос – это беженцы, которые будут стремиться в страны ЕС через территорию нашей страны. В настоящее время Беларусь обвиняют в том, что она отказывается финансировать безопасность на границе ЕС за собственные средства. После введения санкций это звучит глупо.

– Нельзя забывать, что в процветании нелегальной миграции заинтересованы определенные мафиозные круги. Вопрос носит и политизированный характер. Данные противоречия будут только нарастать, на мой взгляд, и та колючая проволока, которую пытаются разместить польская и литовская стороны на границе, конечно, не поможет, а только усугубит ситуацию, – считает политолог.

Говоря об общественно-политической ситуации в мире, Петр Петровский отметил, что Беларусь сейчас находится на острие между тремя центрами силы – США с Европой, Россией и Китаем. Беларуси в этой ситуации лучше ориентироваться на Россию и Китай, так как коллективный Запад, как мы видим и на примере Афганистана, не является стабильным союзником. Следует учитывать и санкции, последствия которых мы ощутим весной следующего года. Сейчас главное для Беларуси - успеть переориентировать свои рынки сбыта и производства на несанкционную (замещающую) продукцию.

Наталья АНТОНЕНКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений