Кревский замок принимает гостей

Общество
26.07.2021 08:50
4150
Каждые выходные во внутреннем дворе Кревского замка оживает история. Здесь проводятся экскурсии, а по воскресеньям - анимационно-познавательные программы, в рамках которых каждый желающий может поучаствовать в мастер-классах, испытать себя в стрельбе из лука или научиться владеть средневековым оружием, сфотографироваться в рыцарских доспехах или в форме солдат Первой мировой войны, выковать для себя вилку, которой пользовались в средневековье.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

- Еженедельно Кревский замок посещает большое количество людей. Если говорить о цифрах, то в среднем за каждый выходной день мы проводим 30-40 экскурсий. За июль нас уже посетило более 800 человек, - отмечает Елена Бобина, директор Сморгонского историко-краеведческого музея. – В первую очередь, это говорит о том, что история Кревского замка интересна для наших посетителей. Люди в восторге от того, что они здесь видят, и от той информации, которую получают. Для организации проведения экскурсий выполнен большой объем работы, но мы на этом не останавливаемся. В 2022 году планируется восстановление юго-восточной стены замка. В июле проводились археологический раскопки у подножия юго-западной стены крепости. Были найдены фрагменты готической полуциркульной черепицы с шипами, которая датируется 14 веком, фрагменты кафеля, глиняной посуды. Уже начата проектирование реставрации Княжеской башни, в которой планируется создание музея. Надеемся, что при постоянном финансировании через шесть лет замок будет восстановлен. Если говорить о ближайших планах, то уже на следующей неделе при помощи специалистов Сморгонского ЖКХ планируем возвести деревянный навес размером 3*6м, который будет стоять горизонтально по краю песчаной дюны во внутреннем дворе. Под этим навесом будет сделана зона для работы кузнеца, также там планируются временные выставки по Первой мировой войне, либо создание дополнительных мест для ремесленников, где они смогут проводить мастер-классы.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Елена Вячеславовна рассказала, что в ближайшее время планируется изменить облик прилавков, находящихся на территории кастели, поскольку они не соответствуют духу времени возведения замка. - На следующей неделе планирую лично с помощью энтузиастов и волонтёров косить на озере осоку, которую будем сушить на замке и позднее накрывать крыши прилавков, - прокомментировала Елена Бобина. - Нижняя часть будет отделана горбыльной доской, что придаст конструкциям более аутентичный вид. Это - рабочие зоны для ремесленников, на которых они будут показывать мастер-классы по традиционным ремёслам и в качестве дополнения смогут реализовывать свою сувенирную продукцию. Но, хотелось бы обратить внимание, что тематика сувениров должна соответствовать духу Кревского замка, создавая таким образом свою уникальную атмосферу. Сегодня у нас работает реконструктор Константин, который является ремесленником. Он организовывает фотозону, игровые программы, анимации, рассказывает посетителям историю военного дела и костюма на наших землях сквозь столетия.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Как отметила директор Сморгонского историко-краеведческого музея, чтобы ремесленник мог осуществлять свою деятельность на территории Кревского замка, ему необходимо обратиться в музей для заключения договора на безвозмездной основе. Данный договор будет являться основанием и подтверждать право работы на территории объекта. (Контактный телефон: 4-69-73, директор).

- Мы всегда открыты для сотрудничества и для нас важны и интересны конструктивные предложения, - подчеркнула Елена Вячеславовна. - И если люди, в частности ремесленники, понимают ту перспективу, которая открывается перед ними в процессе работы на территории памятника международного значения, а это очень посещаемый объект, то они заинтересованы в сотрудничестве по собственной инициативе. Кто хочет участвовать в становлении Кревского замка как туристического объекта, быть у истоков его роста и развития, тот с удовольствием будет это делать.

Сейчас, на территории Кревского замка работают настоящие энтузиасты, которым не безразлична судьба памятника международного значения.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

14.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

изображение_viber_2021-07-26_14-13-23-677.jpg

Инна, Ваня, Александра, Сергей (г. Минск):

- С семьей очень любим путешествовать по нашей стране. Ежегодно на четыре дня составляем маршрут поездки в одну из областей, определяемся с объектами. Вот и сейчас решили проехать по Гродненской области. Кревский замок – историческое место, с которым мы хотели познакомиться. Здесь мы впервые. В восторге, что смогли увидеть разрушенную сторону замка. Хотели посмотреть на ее натуральность. Очень понравилась экскурсия. Рады, что смогли примерить рыцарские доспехи, подержать в руках средневековое оружие.

изображение_viber_2021-07-26_14-13-27-526.jpg

 Валентина и Валдис (г. Минск):

- Мы объехали в Беларуси все города, где есть какие-либо исторические места. Даже в Турове побывали, где растут каменные кресты. Были в Полоцке, Мозыре, Несвиже, Мире и во многих других городах. Даже всем своим родственникам из Российской Федерации всегда говорю, что не нужно ездить по заграницам. В нашей стране также есть на что посмотреть. Свозила – показала, они теперь в восторге до слёз от увиденного у нас. А когда попали в Жировичский монастырь на праздник, где зазвенели колокола – для россиян это был настоящий восторг. Они просто не могли поверить, что такая красота есть в нашей стране.

Здесь в Кревском замке очень понравилась экскурсия на белорусском языке. Работы по восстановлению замка проведены колоссальные. Хотелось бы больше аутентичности, старины при проведении таких работ.

изображение_viber_2021-07-26_14-13-27-931.jpg

 Сергей (г. Минск):

- Рад, что смог походить по территории Кревского замка, впечатляюще. Ведь это первый замок в Республике Беларусь. Очень понравилась работа реконструктора Константина.

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений