Давайте вспомним, мы – народ одной страны

Общество
13.07.2021
Издавна повелось, что на значимых мероприятиях для белорусского народа, когда вспоминаются и чествуются судьбоносные вехи страны присутствуют и представители духовенства различных конфессий: и католической, и православной. Но в последнее время такие значимые даты как День Победы, День скорби, День Независимости и освобождения от немецко-фашистских захватчиков сморгонским католическим духовенством игнорируются.

Не так давно в редакцию газеты обратился наш читатель и поинтересовался, почему, освящая мероприятия, значимые для народа, в газете и на сайте публикуются фотографии только с православными священнослужителями без участия католических, как это было раньше. 

IMG_6141.JPG

Вопрос застал меня врасплох, пришлось пересмотреть весь отснятый материал 9 мая, 22 июня, 3 июля. На фото действительно нет ксендзов потому, что они не присутствовали на данных мероприятиях. Обстоятельство для Сморгони новое. А может помехи создают местные власти?

За комментариями мы обратились к заместителю председателя райисполкома, который курирует социальную сферу, в том числе и религиозные конфессии района, Игорю Счастному.

РИК.jpg

– В преддверии памятных дат и юбилейных событий для Сморгони и страны в целом мы всегда приглашаем и католическое, и православное духовенство. Но в этом году на все наши визиты и приглашения лидеры Сморгонской католической конфессии отвечали либо большой занятостью, либо плохим самочувствием. И мы не знаем, то ли это их личная позиция, то ли чья-то установка, – прокомментировал ситуацию Игорь Счастный.

У нас появилась возможность разобраться в этом щекотливом вопросе и узнать мнение другой стороны. В конце июня Сморгонский район посетил епископ Гродненский католической епархии Александр Кашкевич.

IMG_4059.JPG

 – Присутствие священнослужителей на таких праздниках как День Победы, День всенародной скорби и памяти жертв Великой Отечественной войны, День Независимости - День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков обязательно. Ведь мы молимся за тех, кто отдал на войне самое дорогое - свою жизнь. Мы вспоминаем их во время богослужений. И сейчас особенно, в День Независимости мы будем молиться. Тем более, что этот год, а в Беларуси – это Год народного единства, был объявлен Папой Франциском Годом святого Иосифа, который помогает нам найти поддержку и наставника в моменты трудностей, внушает надежду, что будет все хорошо, - высказал свою позицию епископ Гродненский диоцезии Александр Кашкевич.

Говоря откровенно, священнослужитель убедил и словом, и идеей, дал надежду, что память о трагедиях военного лихолетья – общая, что наши герои Великой Отечественной положили свою жизнь за братство народов не зря. Однако, по известным только им причинам, представители католического духовенства Сморгони не смогли присутствовать и на празднике 3 июля.

Лично мне, как уроженке восточной Беларуси, где прошли одни из самых ожесточенных боев в Беларуси в Великую Отечественную (именно здесь начался первый этап освободительной операции «Багратион»), где еще в 90-ых в лес было опасно ходить - следы окопов не стерла земля, и неразорвавшиеся снаряды поджидали на земляничной поляне, непонятно такое избирательное отношение к общему подвигу героев.  И сейчас лес моего детства изрезан траншеями от окопов и взрывов. Неужели нужны такие раны, чтобы вспомнить, что мы – народ одной страны. Почему личная позиция отдельно взятого настоятеля имеет право игнорировать самое святое: память, уважение, признательность всего белорусского народа?

Наталья АНТОНЕНКО.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений