«Что будет с молодежным вайбом?»

06.07.2021
1230
Поколение, согласно теории Штрауса и Хау, - это совокупность людей, которых связывает рождение в определенный промежуток времени, составляющий примерно 20 лет. За это время появляются новые социальные интересы, которые зачастую противоречивы и противоположны предыдущим. Вместе с тем появляется дополнительная страница в «словаре часто употребляемых слов». Молодежный сленг – это провокация для старшего поколения, в которой заключается возникновение новых слов и значений. На тему сущности и значимости «языка подростков» поразмышляла кандидат филологических наук, доцент кафедры медиалингвистики и редактирования журфака БГУ Лилия Шестернева.

Перед началом интервью я предложил Лилии Георгиевне истолковать следующие слова: кринж, краш, изи, криповый, паль, пранк, пруф, рофл, токсик, хейтить, чекать, шипперить, чилить, зашквар и вайб. Преподавательская деятельность и частое общение со студентами, которые являются носителями сленга, помогли ей правильно истолковать практически все слова – исключением стало слово «вайб».

Первое, что сразу бросается в глаза мне как лингвисту, - это то, что все слова –  заимствования или производные от заимствований. Полагаю, что эта группа англицизмов. Их слишком много, они захватили литературный язык. И мода тоже имеет значение, - считает Лилия Георгиевна.

Англицизм – заимствование из английской лексики. Так оно и есть. Например, «prank» переводится как «розыгрыш», «proof» как «доказательство». Молодежь использует данные слова в значении, которое трактует переводчик.

Как Вы считаете, станут ли современные сленговые слова частью русского языка? Войдут ли они в словари?

Нет. Это стилистически сниженная лексика. В русском языке существует много отдельных словарей по жаргону, арго, молодёжному сленгу, и даже есть словари русского мата. В обычном толковом словаре сленга нет и не будет, я думаю. Но следует помнить, что в понятие «национальный язык» входит всё, что есть в языке (литературный язык, диалекты, социалекты).

– По какому методу в молодежной речи появляется сленг?

Думаю, что все диктует речевая мода, языковой вкус эпохи. Не последняя роль в продвижении такой лексики принадлежит известным блогерам, актерам, певцам, спортсменам и т. д. Умение жонглировать сленгизмами считается у части общества признаком «крутости», неотсталости от жизни. Многие такие слова я знаю от сына, которому 17 лет.

Почему сленг распространяется только на молодежь, а не на все общество в целом?

Это частично закрытая группа. Все участники имеют примерно одинаковый возраст и увлечения, хобби. Так и должно быть, ведь подросток видит равного себе в подростке, а не в старшем поколении.

Влияет ли молодежный сленг на недопонимание между молодежью и взрослыми?

Безусловно. Это и нормально, и ненормально одновременно. Совсем не обязательно быть дряхлым стариком, чтобы быть по разные стороны от подростков. В конце концов, непонимание может возникнуть и между самими студентами.

Остаётся ли с подростком его словарь сленгизмов, полученный в юности, на всю последующую жизнь?

– У всех по-разному. Моя речь, например, сейчас совершенно другая. Слова из моей юности пропали в связи с профессией, но это не значит, что так будет у других.

Сленг – неотъемлемая часть любого поколения. Он является одной из причин недопонимания между «отцами и детьми», но это не значит, что такое явление неправильное. Скорее – стихийное, которое затрагивает абсолютно каждого человека.