80 лет – не время печалиться!

Общество
01.07.2021 13:33
1807

«Это очень приятно, когда тебя помнят, поздравляют, - улыбается Николай Мелещик. - Прожить 80 лет не каждому суждено. Поэтому я очень рад, что мои коллеги-ветврачи, а также председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Виталий Иванович Ивашко не забыли о моём юбилее».

Юбиляр – в прекрасном настроении встречает гостей. Прикрепил на сорочку трудовой орден – мало кто может похвастаться такой наградой…

IMG_5198.JPG

Николай Николаевич родился 26 июня – на пятый день после объявления о начале Великой Отечественной войны. Его семья тогда жила в Минской области, в деревне Дубровый Лог. К Минску уже подступили немцы, начали бомбить. Над столицей поднималось зарево пожаров.

«Наша семья в это время пряталась в погребе. Там, мне рассказывали, я и родился, - вспоминает Николай Мелещик. – А окончание войны, хоть и маленький был, помню хорошо. Когда отступали немцы, мы прятались в болоте. Сильный запах багульника… Я хожу с иконкой по болоту и постоянно повторяю «Спасите наши души». Так мне сказали говорить взрослые…

Война сделала меня сиротой. Отец не вернулся домой. Пропал без вести. В школу я пошёл в шесть лет, умел к этому времени писать и читать, семь классов окончил успешно. В восьмой надо было ходить за 10 километров, обучение платное, поэтому дальше учиться возможности не было. В 13 лет стал работать. Сначала в местном колхозе пас лошадей, зимой возил на поля торфокрошку. Потом позвали в соседний колхоз пасти коров. В этом хозяйстве я познакомился с ветеринарным врачом, который убедил меня, что надо учиться дальше».

В 18 лет Николай поступил в Ильянский техникум, который окончил с отличием. Работать парня направили в Спонды (вблизи посёлка Свирь), заведовать ветеринарным участком. «Но это только звучит громко – участок, - улыбается собеседник. - На самом деле он находился в деревенском доме, где я квартировался. Два шкафа с медикаметами, стул, стол… Вот и весь участок. В таких условиях отработал семь лет. Постоянно ощущал жажду к новым знаниям, поэтому вскоре стал студентом заочного отделения Витебской ветеринарной  академии».

Районное начальство оценило способности и старания парня, пригласило его в племсовхоз «Подольский». За высокие показатели в развитии племенного свиноводства в 32 года он получил  орден «Знак Почёта». Редкая для ветеринара награда.

Вскоре Николая позвали на работу в Сморгонь врачом-эпизоотологом. Спустя три года  предложили должность директора племстанции, а ещё через три года – возглавить ветеринарную лабораторию. «Я исполнял не только обязанности руководителя, но и врача-вирусолога, - уточняет Николай Николаевич. - Восемнадцать лет был директором ветлаборатории, а потом ещё четыре года – ветеринарным врачом-радиологом. С работы ушёл в 64 года.

Практически всю свою трудовую жизнь я имел дело с животными. Дома постоянно разводил живность: свиней, кроликов, нутрий, индюков, курей, гусей, уток… В свободное время любил рыбалку и охоту (две гончие собаки были моими постоянными спутниками).

Сейчас стараюсь больше читать, разгадывать кроссворды, сканворды. Мозг должен работать. И тело, конечно, поэтому предпочитаю  ходить пешком.

мелещик 80.jpg

Думать о возрасте не хочу. Мои года – моё богатство. Надо уметь радоваться жизни. А для работающего человека важно любить свою работу, стремиться приносить пользу людям, никому не делать плохого. И обязательно всегда помнить о близких. Я вдовец, но у меня есть дети. Трое! И четверо внуков. Мои родные, как и года, - моё богатство».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений