Работать в рамках закона

Общество
23.06.2021

17 июня в отделе государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома прошел семинар-учеба по вопросам соблюдения законодательства о занятости населения Республики Беларусь и выполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

DSC_0422.jpg

В мероприятии приняли участие представители кадровых служб 19 организаций района. Специалисты отдела занятости разъяснили порядок соблюдения требований законодательства Республики Беларусь о занятости населения и применения его положений на практике, проинформировали о наиболее распространенных нарушениях, выявляемых в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о занятости населения органами по труду, занятости и социальной защите, обсудили вопросы организации работы по трудоустройству и контролю лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В работе семинар-учебы также приняли участие представители отдела организационно-кадровой работы и отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

В рамках семинара особое внимание кадровиков было уделено подробному анализу норм закона, регламентирующих вопросы награждения различного уровня наградами, обращалось внимание на сроки представления документов и правильность их оформления. Рассмотрены вопросы о соблюдении требований Закона Республики Беларусь №305-З от 15.07.2015 «О борьбе с коррупцией». В части письменных обязательств по соблюдению антикоррупционных ограничений для государственных должностных лиц было определено понятие  государственных должностных лиц, для кого конкретно установлены дополнительные ограничения, ответственность должностных лиц кадровой службы государственной организации за неисполнение возложенных на них должностных обязанностей по оформлению письменного обязательства государственного должностного лица либо несвоевременное ознакомление государственных должностных лиц с предъявляемыми к ним требованиями. Также было указано на недопущение фактов получения государственными должностными лицами сельскохозяйственных организаций района, исключительно в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей, денежных средств от сахароперерабатывающих предприятий.

DSC_0417.jpg

Присутствующим разъяснено, что принятие государственным должностным лицом или приравненным к нему лицом имущества (подарков), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных мероприятий, или получение другой выгоды для себя или третьих лиц в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей, является коррупционным правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Людмила МАЛИНОВСКАЯ,

начальник отдела организационно-кадровой работы

Сморгонского райисполкома.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений