Призвание и признание

Общество
20.06.2021 10:18
690

C чего начинается профессия? Как приходит осознание своего предназначения в жизни? Что такое призвание? 

IMG_3587.JPG

Для кого-то эти вопросы могут оказаться сложными. А старшая медсестра приёмного отделения Елена Шайко отвечает на них спокойно и естественно: «Медицина – это моё! Я всегда хотела помогать людям. Когда была маленькая, то чаще всего играла в больницу. После школы пробовала поступить в Ленинградский медицинский институт, с первого раза не получилось. Пошла в медучилище, которое окончила с «отличием». А потом Её величество случай забросил меня в Сморгонь».

С 1985 года Елена Шайко трудится в приёмном отделении. Моя собеседница утверждает: “Мне такая работа нравится. Хоть она и трудная, но благодаря ей я в постоянном профессиональном движении, в тонусе. Нет рутины.  Случаи, связанные с пациентами, – один на другой не похожи”.

В должности старшей медсестры приёмного отделения Елена Михайловна с 1995 года.   Её основная обязанность – организовать работу среднего и младшего медицинского персонала в отделении, чтобы оно работало как швейцарские часы: четко и без сбоев. Это сверхважно, потому что от коллективного труда – их и врачей – зависит здоровье пациентов.

В подчинении Елены Михайловны 19 человек: медсестры и санитарки. Каждый день она планирует для всех, доводит до подчиненных необходимую информацию, контролирует, как выполняются поставленные задачи. Составление рабочих графиков, табелей, заказ лекарств, их выдача - это тоже заботы старшей медсестры.

«Чтобы понимать, что медицина – твоё призвание, надо любить свою профессию, любить пациентов, уметь сочувствовать, сострадать, понимать, что рабочий день твой - не чётко фиксированный. Я, к примеру, на телефоне постоянно. Если надо, мы созваниваемся в любое время суток, советуемся, у нас есть группа в вайбере «Приёмное отделение». 

Ирина, дочь Елены Михайловны, тоже пошла в медицину. Осознанно. Сначала окончила Молодечненское медучилище, отработала в приёмном отделении Сморгонской ЦРБ два года. После этого поступила в Гродненский государственный медицинский университет. По сути, исполнила мечту мамы – стала доктором. Сейчас она в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, а до этого работала в районной поликлинике врачом общей практики.

«Приёмное отделение стало для меня родным. Я здесь нужна, чувствую поддержку, уважение коллектива, мне хочется работать, - улыбается Елена Михайловна. - Коллектив в отделении хороший, дружный и очень сплочённый. Наша главная медсестра Елена Юльяновна Шляхтович – отличный специалист, человек на своём месте.

…Знаете, я очень люблю и ценю жизнь, смотрю вперёд, радуюсь каждому новому дню и, вообще, всему новому. Я научилась этому благодаря своей работе».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений