Что нового в Кодексе об образовании?

Общество
18.06.2021 15:33
663
В 2011 году был принят Кодекс Республики Беларусь об образовании.  7 апреля 2021 года в первом чтении на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания депутаты приняли законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании». Новации коснутся и учреждений среднего общего образования и дошкольных учреждений. За комментариями мы обратились к специалистам.

IMG_0756.JPG

- Кодекс дополнился двумя новыми статьями, - отмечает директор средней школы №5 Раиса Захарич. – Основных изменений около 13, которые касаются высшей школы, профессионально-технических учреждений, учреждений среднего и дошкольного образования. В среднем образовании уточнено, что будет индивидуальное обучение по индивидуальным планам и программам. Необходимо отметить, что раньше обязательным образованием было базовое. В новом законопроекте включен принцип обязательности общего среднего образования. Лица, получившие общее базовое образование и не достигшие 18 лет, имеют право продолжать учиться в профессиональных колледжах.

Как подчеркнула Раиса Иосифовна, на законодательном уровне теперь предусмотрен прием детей для получения начального образования при достижении на начало учебного года возраста 6 лет. Но, вместе с тем, законные представители могут с учетом ряда обстоятельств, в том числе и медицинских, отправить своего ребенка позже. Также если ребенок готов, это подтверждают медицинские данные и родители хотят его отправить в неполные 6 лет, то тоже на это они имеют право. Наполняемость классов теперь не ограничивается (раньше максимальное количество учащихся в одном классе было 35 человек), но должны выполняться санитарные нормы.

Также Раиса Захарич отметила, что в новом Кодексе об образовании предусмотрено сокращение некоторых видов школ: упразднены понятия «гимназии-интернаты», «вечерние школы», «межшкольный центр допризывной подготовки» и другие. Вместо этого в республике создадут национальный детский технопарк – новый вид учреждения образования для одаренных детей и молодежи, который ранее отсутствовал в нашей стране. С 1 сентября 2021 года в школах появятся учителя военно-патриотического воспитания.

- В рамках нововведений предусматривается установление в средних школах - училищах олимпийского резерва режима шестидневной учебной недели и возможность проведения факультативных занятий в шестой школьный день с учащимися 5 - 11 (12-х) классов, - рассказывает Раиса Иосифовна.- Учебные занятия проводятся с 1 сентября по 31 мая включительно, а для учащихся 9-х и 11-х (12-х) классов планируется с 1 сентября по 25 мая. Это предусмотрено, в первую очередь, подготовкой выпускников к экзаменам.

Раиса Захарич отметила, что по новому Кодексу Республики Беларусь об образовании родителям и законным представителям детей запрещается вмешиваться в учебный процесс. При наличии вопросов и за получением дополнительной информации они имеют право обратиться непосредственно в учреждение образования.

IMG_0764.JPG

- Меньше всего изменения затронут дошкольные учреждения, - рассказывает главный специалист отдела общего среднего и дошкольного образования Сморгонского райисполкома Татьяна Гвоздович. - На уровне дошкольного образования предусмотрена оптимизация видов учреждений дошкольного образования (исключены ясли, ясли-сад, санаторный ясли-сад).

Кодекс об образовании вступает в силу не ранее чем с сентября 2022 года.

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений