Сдавать кровь – спасать жизнь

Общество
14.06.2021 14:40
1214
Всемирный день донора крови во всем мире отмечается ежегодно 14 июня. Кровь необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Она используется для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, и для проведения сложных медицинских и хирургических процедур.

IMG_1383.JPG

Как отмечает заведующий отделением трансфузиологии Ирина Шутович, если сравнить первые кварталы 2020 и 2021 годов, то можно заметить, что количество переливаний увеличилось. За три месяца прошлого года было перелито 37 литров эритроцитов и 29 литров плазмы. За аналогичный период этого года пациентам перелили 56 литров эритроцитов и 37 литров плазмы. План заготовки крови на этот год составляет 530 литров. Кровь используется как для переливаний, так и для производства альбумина - белка плазмы крови, который выполняет большое количество важных функций.

Решение о сдаче крови каждый человек принимает самостоятельно. Донорами могут быть люди в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие вес не менее 55 кг и соответствующие показатели крови. Кровь сдаётся не чаще, чем один раз в 90 дней. Перед процедурой у донора берутся анализы, оценивается состояние его здоровья.

IMG_13911113.jpg

На Сморгонщине проживает 227 человек, которым присвоено звание «Почётный донор». Накануне Всемирного дня донора крови в отделении трансфузиологии почётных доноров поблагодарили за их благородное дело.

На протяжении многих лет сдаёт кровь Марина Смельцова – старшая медсестра хирургического отделения, человек с тридцатилетним опытом работы в медицине. На её счету - 32 сдачи крови и 50 сдач плазмы.

- Я работаю в хирургическом отделении и вижу, насколько людям нужна кровь. Никогда не знаешь, кому твою кровь будут переливать, но всегда понимаешь, что она способна спасти человеку жизнь или вернуть здоровье, - уверена Марина Смельцова.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений