16 мая 2021 – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Общество
16.05.2021 12:52
258
Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

спид.jpg

изображение используется в качестве иллюстрации

Впервые Всемирный день памяти умерших от СПИДа  отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни – им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти умерших от  СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки и вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. ВИЧ занимает 5-е место по причинам смертности в мире.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция достаточно хорошо изучена. Достоверно известны все возможные способы передачи этой инфекции, тем не менее, все еще существует множество мифов о том, как заражаются ВИЧ.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несет ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других.

Вирус передается через кровь, половым путем, от матери к ребенку во время родов и грудного вскармливания.

ВИЧ не передается: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слезы, при кашле и чихании, пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельем, при плавании в бассейнах и водоемах, через укусы животных и насекомых.

Сегодня заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Но достигнуты большие успехи в лечении, направленном на подавлении активности вируса. Сегодня ВИЧ-инфекция – не приговор, своевременно начатое лечение, отказ от употребления наркотиков позволяет перевести заболеваний в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированным.

Определить по внешнему виду инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ. Не случайно в этом году в Гродненской области Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа,  проходит под девизом «Сдай тест –  прояви характер».

Юлия Миклушис,

врач-эпидемиолог (заведующий отделом) Сморгонского зонального ЦГЭ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений