Эхо события: Рано взрослеют дети…

Общество
14.05.2021 12:31
485
Писатель Александр Твардовский заметил: «Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете». И в этом убеждаешься, когда слушаешь рассказы детей войны.

IMG_8427.JPG

IMG_8438.JPG

IMG_8486.JPG

Юные артисты – учащиеся театра-студии  «Современник», который работает в гимназии, - представили публике спектакль «Последние свидетели». На протяжении четырёх майских вечеров на театральной сцене звучали детские воспоминания о страшных событиях Великой Отечественной войны.

IMG_8398.JPG

IMG_8417.JPG

«Благословенной будь наша  беззащитность перед собственной памятью. Кем бы мы стали без неё? Человек без памяти способен творить только зло и ничего другого кроме зла», - эти слова в начале пьесы звучат как набат.

А на сцену выходят совсем маленькие артисты (гимназисты-второклассники) и  так проникновенно переживают свои роли – рассказывают истории детей, которые видели Великую Отечественную войну, смерть, пережили голод, многие потеряли близких, жили в интернатах…

IMG_8360.JPG

IMG_8368.JPG

Как отважилась руководитель образцового театра-студии «Современник» Галина Скаскевич на такую пьесу? Доверила малышам такие роли – и они оправдали доверие руководителя, а также своего учителя  и родителей. 

В спектакле были задействованы уже опытные артисты – учащиеся 9-11 классов, которые прекрасно справились со своими ролями в спектаклях «Рядовые» и «Цинковые мальчики». «Для выпускников нынешнего учебного года это был последний спектакль. Я уверена, что наши малыши станут им достойной сменой, - заметила Галина Скаскевич. – Я очень рада, что с нами продолжает сотрудничать бывший выпускник гимназии Денис Соломатов, который исполнил в спектакле песни, которые сам же и сочинил».

IMG_8332.JPG

IMG_8460.JPG

IMG_8347.JPG

«Рано взрослеют дети во время войны. И сколько бы времени ни прошло, не сотрутся из памяти события тех дней. Это невозможно забыть…», - прочитала однажды я у Галины Суховерх. Для меня эти слова стали лейтмотивом спектакля, который с такой преданностью и глубиной сыграли дети ХХІ века.

IMG_8481.JPG

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений