Об обращении на территории Республики Беларусь запрещенных товаров

Общество
04.05.2021 09:49
110
На основании Указа Президента Республики Беларусь от 30 марта 2021 г. № 128 «О применении специальных мер» Советом Министров Республики Беларусь 23 апреля 2021 г. принято постановление № 240 «О применении специальных мер» (далее – Постановление №240).

Постановлением №240 установлен перечень запрещенных товаров, а также утверждено Положение о порядке действий в отношении запрещенных товаров (далее – Положение). Соответствующие перечень и Положение вступают в силу через 10 дней после официального опубликования постановления №240, то есть с 5 мая 2021 г.

Положением предусмотрена возможность для субъектов хозяйствования реализовать имеющиеся у них остатки запрещенных товаров, промаркировав их специальными контрольными знаками. Для этих целей субъекты торговли, у которых во владении находятся запрещенные товары (далее – товары), должны выполнить требования пунктов 12-14 Положения, а именно:

- 5 мая 2021 г. приостановить оптовую и (или) розничную торговлю товарами;

- не позднее 13 мая 2021 г. провести инвентаризацию образовавшихся остатков товаров (включая инвентаризацию остатков товаров во вскрытой потребительской упаковке с указанием их объема (массы) и оформить инвентаризационную опись в двух экземплярах. В инвентаризационную опись не включаются остатки товаров с просроченным сроком годности на дату инвентаризации; 

- не позднее 18 мая 2021 г. представить два экземпляра инвентаризационной описи в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту постановки на учет (далее – инспекция МНС).

- приобрести у РУП «Издательство «Белбланкавыд» специальные контрольные знаки в количестве, не превышающем количество товара, указанного в инвентаризационной описи.

- хранить остатки товаров в местах их нахождения при соблюдении не позднее 5 июля 2021 г. промаркировать остатки товаров без вскрытой потребительской упаковки (в течение 60 календарных дней с даты вступления в силу Положения);

- реализовать остатки товаров после их маркировки специальными контрольными знаками;

- реализовать или использовать остатки товаров во вскрытой потребительской упаковке без маркировки их специальными контрольными знаками в течение 60 календарных дней с даты проведения инвентаризации, но не более установленного срока годности. 

В случае выявления фактов обращения на территории Республики Беларусь не маркированных специальными контрольными знаками запрещенных товаров, налоговым органом по месту постановки на учет плательщика на основании имеющихся у него сведений будет направляться в адрес плательщика уведомление в порядке, установленном частью первой пункта 8 статьи 73 Налогового кодекса Республики Беларусь, с указанием на запрет обращения таких товаров на территории Республики Беларусь и (или) принятие мер по их вывозу за пределы территории Республики Беларусь с представлением подтверждающих документов.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений