Батарейкам не место в мусорном ведре

Общество
20.04.2021 16:48
267
Маленькое чудо под названием «батарейка» активно вошло в наш быт. Пульт от телевизора, часы, игрушки, телефон – вот далеко неполный список необходимых предметов, которые работают при помощи батареек.

IMG_20210420_143641.jpg

Команда «Экознайка» государственного учреждения образования «Учебно-педагогический комплекс Сыроваткинский ясли-сад - базовая школа» стала активным участником конкурса проектов «Разрядка – сдай батарейку, сохрани город и планету», который проводится Региональным центром по реализации образовательного проекта «Зеленые школы» Гродненской области.

По инициативе наших ребят был проведен опрос местного населения и учащихся школы, который показал, что большинство местных жителей приносят отработанные батарейки в пункт сбора для утилизации, находящийся в магазине «Родны кут» в деревне Сыроватки. Однако многие  просто избавляются от них, выбрасывая в мусорное ведро, не задумываясь над последствиями, которые могут быть после истечения срока годности батарейки. 

Из мусорных баков батарейки попадают на свалку, где через некоторое время разрушаются. В результате опасные химические элементы (кадмий, никель, свинец) проникают в почву и грунтовые воды. И как следствие, попадают в наш стакан с водой и в пищу многих животных.

Чтобы привлечь внимание населения к этой проблеме, мы предприняли конкретные шаги, которые, надеемся, помогут изменить свое отношение к утилизации отработанных элементов питания. Для информирования местных жителей ребята изготовили листовки «Помочь природе. Чем опасны батарейки?». В школе прошло мероприятие «А все началось с батарейки».

Работа над проектом только начата. Впереди нас ждёт ещё много интересного. Как первый шаг практических действий в проекте, ребята из команды «Экознайка» организовали пункт сбора отработанных элементов питания в нашем учреждении.

Своим участием в проекте учащиеся помогают территории своего региона, тем самым предотвращая отравление почвы токсичными веществами.

Ольга ЛОБАЧ,

учитель биологии Сыроваткинских  яслей-сада - базовой школы.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений