Сотрудники ГАИ проверили, используют ли водители ремни безопасности

Общество
13.04.2021 12:50
981

Как сморгонские водители заботятся о безопасности во время движения, проверили  сотрудники Госавтоинспекции. Корреспондент газеты «Светлы шлях» отправился в рейд с инспекторами, чтобы посмотреть, пристегиваются ли сморгонцы ремнями безопасности.

IMG_0001.jpg

IMG_0006.jpg

Безопасность на дороге – один из важнейших аспектов дорожного движения.  Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми водителя и всех пассажиров, если ремни безопасности предусмотрены конструкцией автомобиля, в том числе и на задних сидениях. Вместе с тем, есть еще водители, которые к ремням относятся скептически и, как правило, пристегиваются ими во избежание неприятной встречи с инспектором ДПС. 

IMG_0008.jpg

IMG_0009.jpg

Ремень безопасности значительно снижает риск смертельного исхода при аварии. При столкновении машина резко останавливается, человека срывает с сиденья. На скорости 25 км/ч его выбрасывает вперед с силой, в пять раз превышающей массу тела. На скорости 50 км/ч удар  приравнивается к падению с третьего этажа. Ремень предотвращает это, надежно фиксируя водителя и пассажиров. Кстати, пассажирам согласно законодательству за нарушение правила тоже грозит штраф в размере 1 базовой величины. Если человек привлекается впервые, ему выносят предупреждение.

IMG_0011.jpg

IMG_0017.jpg

Сотрудники ГАИ проверили, как водители Сморгони заботятся о безопасности. Останавливая водителей, они обращали внимание, пристёгнут  ли ремень безопасности не только у водителя, но и у пассажира. Тем, кто пристёгнут, ещё раз напоминали важность данного пункта правил, а с теми, кто игнорировал ремень безопасности, сотрудники ГАИ проводили профилактические беседы и выписывали штраф. Проведённый рейд показал, что большая часть водителей ездят пристёгнутыми.  Водители говорят, что об этом нужно помнить с первых минут за рулём автомобиля, и тогда поездка будет безопасной и комфортной.

IMG_0018.jpg

IMG_0022.jpg

Во время рейда, сотрудники ГАИ уделяли внимание не только использованию водителями и пассажирами ремней безопасности, но и соблюдению правил перевозки детей.

По законодательству дети до 12 лет ростом не выше 150 сантиметров в салоне автомобиля должны находиться в специальных автокреслах. За нарушение правил перевозки маленьких пассажиров предусмотрен штраф до 4 базовых величин. Повторное нарушение в течение года наказывается штрафом до 8 базовых величин. Однако, даже внушительный штраф ничто в сравнении с тем, чем может обернуться пренебрежение простыми требованиями в случае ДТП.

На дороге может быть множество непредвиденных ситуаций. Но лучший способ подготовиться к ним – это воспользоваться ремнём безопасности.

IMG_0021.jpg

Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото автора.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений