Работа под высоковольтной линией должна быть безопасной

Общество
07.04.2021 15:02
105

В 2020 году произошло 5 несчастных случаев при производстве погрузочно-разгрузочных работ в охранной зоне линий электропередачи.

11.08.2020 г. в Шумилинском районе Витебской области водитель автомобиля при выгрузке щебня из полуприцепа в охранной зоне ВЛ-10 кВ задел нижний провод линии с последующим его обрывом и падением на поднятый кузов полуприцепа. Выйдя из автомобиля, водитель увидел задымление одного из колес машины и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При приближении к кабине автомобиля, попал под напряжение прикосновения, но сумел забраться в автомобиль. В момент движения автомобиля произошло схлестывание двух проводов и аварийное отключение ВЛ-10 кВ. После неудачной попытки отгона автомобиля пострадавший самостоятельно вызвал сотрудников МЧС.

20.08.2020 г. – несчастный случай со смертельным исходом в Барановичском районе Брестской области. На площадке складирования и хранения зерна водитель автомобиля производил выгрузку зерна с кузова полуприцепа. После выгрузки, не опуская кузов полуприцепа, продолжил движение автомобиля в сторону выезда, задев рпи этом провод ВЛ-10 кВ. Пострадавший, выйдя из машины, увидел загоревшиеся передние колеса и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При приближении к кабине и прикосновении к ручке двери попал под напряжение и был смертельно травмирован электрическим током.

1.09.2020 г. – несчастный случай  в  г. Гомеле, водитель, установив автомобиль непосредственно под проводами ВЛ-10 кВ, пи выгрузке речного песка (подъеме кузова) приблизился и зацепил провод, в результате произошел его обрыв, после чего пострадавший покинул автомобиль.

4.09.2020 г. в ДРСУ-168 филиал КУП «Минскоблдорстрой» погиб 38-летний водитель автомобиля. Пострадавший осуществлял разгрузку песчано-гравийной смеси для местного жителя в охранной зоне воздушной линии электропередачи в пролете опор. После разгрузки вышел из кабины для очистки кузова. Заметив задымление задних колес, сделал попытку забраться в кабину автомобиля. Попав под действие напряжения, упал рядом с автомобилем. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть.

 22.09.2020 г. в филиале «СГЦ Заднепровский» ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» произошел несчастный случай с тяжелым исходом с 51-летним водителем автомобиля. Автомобиль застрял в зерновом поле. После буксировки автомобиля кормоуборочным комбайном на грунтовую дорогу автомобиль и комбайн остановились в охранной зоне воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ, при этом силосопровод комбайна оказался в непосредственной близости к крайнему проводу. При снятии металлического буксировочного троса с комбайна пострадавший попал под напряжение, потерял сознание и был госпитализирован.

Соблюдение элементарных правил безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ в охранной зоне линий электропередачи могло предотвратить трагические последствия и сохранить жизни и здоровье людей.

Автор: Николай ГРЕХОВ, инспектор Госэнергогазнадзора.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений