Человек и его дело. Поддержать и помочь

Общество
31.03.2021 14:43
1582
Смерть близкого человека чаще всего неожиданна. Но похороны – это не только скорбь, боль, слезы. Духовное может отходить на второй план перед материальным. Родственники нередко оказываются застигнутыми врасплох: «Кому звонить? Куда бежать? Что делать?» Между тем в Сморгони ритуальные услуги доступны и оказываются на довольно высоком уровне.

IMG_5276.JPG

Внимательный читатель газеты «Светлы шлях» нередко в разделе «Благодарность» находит добрые слова в адрес предпринимателя Александра Размысловича и работников ЧУП «Размыслович», которые оказывают населению ритуальные услуги.

Александру Михайловичу 47 лет. Имеет большой водительский опыт. Сейчас сфера деятельности его предприятия довольно широка. Среди оказываемых услуг – копка колодцев, проведение канализации, отопления и водоснабжения. А также полный комплекс ритуальных услуг: от омовения тела умершего до установки памятника на могиле.

Александр Размыслович начинал работать в 2014 году индивидуальным предпринимателем, потом создал частное унитарное предприятие, в котором сейчас работает 14 человек.

Ритуальный бизнес – весьма специфичен, и далеко не каждый может в нём работать. Тяжело, но приходится смириться с тем, что человек рождается, проживает отмерянное ему время, а затем умираем. У каждого свой век. Никто и ничто не в силах остановить этот процесс: ни здоровый образ жизни, ни денежные инвестиции в свое здоровье,  ни другие факторы.

Видеть смерть каждый день… Александр Размыслович признаётся: «К смерти привыкнуть нельзя. Даже если ты хоронишь каждый день по 2-3, а то и 5-6 человек. На протяжении нескольких лет. Каждые похороны я по-прежнему пропускаю через себя. Особенно, если уходят дети. Семимесячная девочка, которая умерла в результате сильного ожога, до сих пор стоит у меня перед глазами».

Мой собеседник уточняет: «Я держу на контроле каждые похороны, которые мы проводим. Своим работникам всегда говорю, что с родственниками необходимо общаться деликатно, ведь эти люди убиты горем, а мы должны помочь перенести эту боль…» 

«С годами любой бизнес надо усовершенствовать. Прошло не так много времени с того момента, когда тело покойника доставляли на кладбище на бортовой машине, украшенной березками, или на лошади, подстелив под гроб покрывало. Сейчас задействованы «Мерседесы». И это я привёл в пример только одну услугу. А ведь  так развивается каждое направление, - считает Александр Михайлович. – Поэтому я пришёл к мысли, что необходимо строить многофункциональное здание по оказанию бытовых услуг с пунктом общественного питания. В микрорайоне Восточный (ул. Синицкого, 27У) мы развернули такое строительство. В одном месте будет магазин, гаражи, два ритуальных зала общей площадью 200 метров. Здесь будет налажено производство венков и корзин. Планируем также установить морозильную камеру для хранения усопших.

IMG_5293.JPG

IMG_5296.JPG

IMG_5295.JPG

Отдельно будет построен объект общественного питания. Но он будет рассчитан не только для проведения поминальных столов. Это будет столовая, посетить которую смогут все желающие. Рассчитываем, что с вводом в эксплуатацию многофункционального здания мы сможем организовать дополнительно 17 рабочих мест».

IMG_5282.JPG

IMG_5284.JPG

31 марта Александр Размыслович получил Благодарственное письмо председателя райисполкома за добросовестный труд и личный вклад в развитие бытового обслуживания населения. Вручая награду, Геннадий Хоружик отметил: «Я слышал много положительных отзывов (в том числе читал благодарности в газете «Светлы шлях») о работе ЧУП «Размыслович», готовы вам помогать, чем сможем, и поддерживать ваши начинания».  

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений