Сезон охоты на водоплавающую дичь

Общество
12.03.2021 08:46
779

Со второй субботы марта по второе воскресенье мая открывается весенний сезон охоты на перелетную и водоплавающую дичь. В связи с тем,  что общая продолжительность охоты на гусей и селезней уток не может превышать более 28 дней, поэтому конкретные сроки весенней охоты на гусей и уток по каждому хозяйству устанавливает пользователь охотничьих угодий до начала сезона охоты.

Охота разрешена в светлое время суток, кроме периода времени с 12 до 18 часов.

Гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую можно добывать любого пола и возраста.

Крякву, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую, чирка-трескунка, чирка-свистунка разрешено добывать только самцов (селезней), только подсевших или подлетевших к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам).

Разрешенные способы охоты на гусей – ружейный из засады только из скрадка, либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся, и (или) профилей, и (или) чучел гуся, на уток (селезней) – способ охоты аналогичный, с использованием подсадной утки,  и (или) чучела и манка.

В весенний сезон охоты на гусей допускается использование подсадных животных, чучел, профилей, манков и иных средств подманивания охотничьих животных без ограничений. Охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехленным охотничьим оружием и осуществлять добор подранка гуся на расстоянии не более 500 метров от места засады. Местом засады считается скрадок или место установки ближайшего к охотнику (крайнего) подсадного гуся, чучела или профиля.

В весенний сезон охоты на селезней уток разрешается добывать только подлетевших или подсевших (севших на воду) к подсадной утке или чучелу селезней уток. Охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехленным охотничьим оружием и осуществлять добор подранка селезня на расстоянии не более 200 метров от места засады. Местом засады считается скрадок или место установки ближайших к охотнику (крайних) подсадной утки или чучела.

Использовать для данных охот разрешено гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными  только дробью, а для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак (терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки).

Уважаемые охотники, напоминаем, что в процессе охоты допускается добыча только охотничьих животных, в том числе птиц, указанных в охотничьей путевке. Даже непреднамеренная добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, является незаконной и влечет административную или уголовную ответственность и обязанность возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия данного животного.

Круглосуточный номер «телефона доверия» Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 8 (015 92) 4-40-74.

Автор: Денис Чертович, заместитель начальника Сморгонской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений