Участницы проекта «Школа правовой грамотности для девушек и женщин» делятся своими впечатлениями

Общество
25.02.2021 08:47
402
В Сморгони с марта 2020 года ОО “Белоруская ассоциация молодых христианских женщин” в партнёрстве с УТЦСОН «Теплый дом» реализовывает проект «Школа правовой грамотности для девушек и женщин» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Финляндии.

Открыть новую себя

IMG_1050.JPG

Лилия ГРИБАНОВА, педагог-психолог яслей-сада №6:

- О предстоящем проекте я узнала из объявления в социальных сетях. Сразу же заинтересовалась, так как моя работа непосредственно связана с семьями, профилактикой неблагополучия и оказания им психологической помощи. Была уверена, что, став участницей проекта, получу новые знания, новый опыт, познакомлюсь с интересными людьми.

Время участия в проекте на самом деле прошло удивительно быстро, возможно потому, что каждый тренинг был непохожим на другой, и в то же время гармонично вливался в общий контекст: помочь каждой участнице проекта улучшить свою жизнь. Есть такое выражение: «Самые главные ценности бесплатные». И мы искали в себе эти ценности с помощью опытных путеводителей-тренеров, открывали в себе внутренние ресурсы, которые помогают увидеть свой внутренний мир и красоту окружающего мира, компетентно решать жизненные трудности.

Запомнилась мощная поддержка участниц проекта. Мудрость, открытость, естественность, позитивность, принятие – та атмосфера, куда хотелось приходить, меняться и, по возможности, помогать другим.

Специалисты на психологических, юридических и финансовых тренингах щедро делились с нами своими знаниями. Методы нейрографики, арт-терапии с использованием красок Эбру так вовлекали в творчество, что время пролетало, на душе была радость и удовлетворение как от самого процесса, так и от созданных шедевров. Знакомство с новыми терминами: газлайтинг, гендерная социализация, объективизация. Особое внимание было уделено ассертивности (способности уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не попирая при этом прав других людей) и ассертивному поведению (конструктивному способу межличностного взаимодействия).

Не каждый отважится на такой смелый шаг, как заглянуть в себя. Чтобы изменить что-то в своей жизни, надо быть решительным человеком. Само участие в проекте – это уже смелое решение каждой участницы. Как многодетная мама я рада, что смогла выделить время для личностного роста, самосовершенствования, гармонизации своего внутреннего «я», так как уверена в тождестве формулы: счастливая мама = счастливые дети. Ценность семьи для меня всегда была значимой, и я еще сильнее почувствовала это. Заметила, что повысилась моя гендерная чувствительность. Также я стала наблюдательнее и активнее.

Полученные знания и опыт смогу реализовывать в своей профессиональной деятельности. Повышение стрессоустойчивости педагогов и родителей – одна из задач психологической работы, а работа по профилактике насилия остается достаточно актуальной.

В проекте принимали участие девушки и женщины разного возраста и социального статуса. Приятно было наблюдать, как участницы проекта становились более жизнерадостными, открытыми к переменам, брали ответственность за принятие решений по улучшению своего качества жизни. Пришло осознание, что жизненные трудности временные, а главное – решаемые. Никто из нас не позволит мобильный телефон, который разрядился, оставить без подзарядки. Однако в отношении себя, мы часто позволяем себе это. И я считаю, что заботится о себе - это не роскошь, а необходимость. Поэтому в дальнейшем с удовольствием буду участвовать в подобных проектах.


IMG_1304.JPG

Валентина КУЛАЕВА – самая возрастная участница проекта «Школа правовой грамотности для девушек и женщин». Скоро ей исполнится 68 лет.

- На проект меня пригласили представители ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин».  Они узнали о моих проблемах – и предложили помощь, - уточнила женщина. - Меня привлекла мысль, что я получу новые знания,  опыт, новые знакомства с  интересными людьми.

Я стала посещать тренинги – разные, интересные, воодушевляющие. Как же повезло молодым женщинам! Они смогли вовремя получить информацию, которую мне на протяжении жизни не хватало!

«Как не стать жертвой ситуации? Как избежать насилия со стороны начальства? Как поверить в себя, в свои силы?» – на эти и многие другие вопросы отвечали ведущие тренингов. Как же мне не хватало таких наставников по жизни! Может, и жизнь моя была бы иной…

Нас учили не держать свои эмоции в себе, их нужно выпускать наружу. Но не на людей, а, например, пойти в лес и громко покричать.

На одном из занятий нам предложили разбить деревянную доску (собраться с силами и самостоятельно принять ответственное решение, а приняв его – довести задуманное до конца, не отступая, не ожидая, когда и как это получится у других).

Я долго не решалась ударить, пропускала других участниц проекта вперёд. Наконец, решилась (откуда силы взялись!) – и справилась с заданием. И на душе стало как-то легко…   

У меня за плечами – немало  прожитых лет. Но ведь жизнь не окончилась. Благодаря проекту, я поняла, что у меня ещё есть силы, решительность менять своё будущее к лучшему. А ещё я пришла к выводу, что жизненные ценности человека можно смело назвать его внутренним компасом, по которому необходимо сверять все шаги. Когда у тебя внутри есть определённые установки, то и гораздо проще продумывать действия, принимать верные решения.


IMG_5836.JPG

Алла БЕРНЯКОВИЧ:

- О проекте «Школа правовой грамотности для девушек и женщин» я узнала из объявлений в социальных сетях. Меня всегда интересовали вопросы психологии, новые виды рукоделия, новые знания в разных областях. Поэтому и заинтересовали предложения организаторов. Хотелось общения с интересными людьми, да и в себе разобраться я была не прочь, в своих желаниях и, возможно, комплексах.

Общеизвестно, что важно не то сколько ты проживёшь, а как. Сделать жизнь более качественной, приобрести уверенность в себе, научиться преодолевать трудности и отстаивать свои интересы – секреты всего этого мы постигали на занятиях не совсем обычной школы. Ведь среди присутствующих много женщин в том возрасте, когда кажется, что ты всё-всё знаешь. Оказалось, что нет предела познанию, причем, даже собственного внутреннего мира.

С огромным удовольствием я посещала занятия нейрографики, глинотерапии, рисования красками на воде «Эбру», выстраивала диалог с собой, писала письма своим чувствам и ответ моих чувств, встречалась со своим внутренним ребенком, узнавала смысл терминов «гендер» и «феминизм». В школе правовой грамотности изучала некоторые юридические вопросы касательно семейного права, брачного договора и защиты своих прав. Мне, возможно, это уже и не понадобится, но я всегда теперь могу дать совет нуждающимся, тем, кто терпит от какого-либо вида насилия в семье.

Была чрезвычайно интересная встреча с представителем консульства Финляндии в Республике Беларусь. Из первых уст посчастливилось узнать об этой интересной стране, её истории, традициях, культуре, искусстве. Очень захотелось съездить туда. Теперь всякий раз услышав слова Финляндия, сразу - вся внимание!

Все участницы этого интересного проекта смогли расширить свой кругозор, другими глазами посмотреть на мир, научились с уважением относиться к иному мнению, быть терпимыми друг к другу, более мудрыми и сдержанными в суждениях. Лично я получила очень много новой информации, узнала о существовании полезных книг и кинофильмов, о том, где и как можно их находить.

А самое главное – это, конечно, общение, поиски истины, умение отстаивать своё мнение, формулировать свои желания. У меня появился новый смысл жизни, наполненной позитивными эмоциями, оптимизмом, желанием дальше развиваться и совершенствоваться.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений