На погранзаставе «Лынтупы» прошёл торжественный митинг в честь 100-летия героя СССР

11.02.2021
4435
10 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Семёна Пустельникова.

Указом Президента Республики Беларусь 28 мая 2003 года его именем названа пограничная застава «Лынтупы» Сморгонской пограничной группы.

В день рождения героя на территории именной пограничной заставы прошел торжественный митинг, открывающий череду праздничных мероприятий в честь Пустельникова, которые будут проводиться на протяжении всего 2021 года.

В митинге приняли участие военнослужащие заставы, заместители командиров подразделений по идеологической работе, ученики военно-патриотического класса СШ№4 г. Поставы и Лынтупской средней школы.

В своём приветственном обращении заместитель начальника Сморгонской пограничной группы Игорь Мельник отметил, что пограничники заставы «Лытнупы» ежеминутно профессионально и с честью выполняют боевую задачу по надёжной охране рубежей Отечества. Помнят и свято чтят подвиг героя Пустельникова.

Гости мероприятия почтили память С. Пустельникова минутой молчания и возложили цветы к памятнику герою-пограничнику, установленному на территории пограничной заставы в 2007 году.

Также сегодня на заставе зародилась новая традиция. Игорь Мельник наградил лучших военнослужащих заставы дипломом С. Пустельникова.

Семён Пустельников родился в 1921 году в селе Свистелки (недалеко от Орши). Он с раннего детства помогал отцу по хозяйству, ходил за сохой, трудился в колхозе. Рос крепки и весёлым парнишкой, хорошо учился.

Окончив семилетнюю школу, Семён четырнадцатилетним подростком начинает работать столяром в Оршанских мастерских. В 19 лет он комсомолец, призывается в армию и начинает служить в войсках НКВД. Во время Великой Отечественной войны пулемётчик Пустельников получает первые ранения. Переломана ключица, прострелена грудь, пробиты ноги. В конце 1942-го врачебная комиссия признает его негодным к службе, но Семён возвращается в строй пограничного полка под Псковом.

Летом 1944 года Пустельников служит на восстановленной западной границе и ведёт борьбу с националистическими бандами. За боевое мужество представляется к награждению орденом Красного Знамени.

5 февраля 1945 года заканчивается славный жизненный путь Семёна Пустельникова. В этот день пограничники заставы, на которой он служил, напали на след банды националистов и вступили с ними в бой. Под натиском пограничников бандиты попытались скрыться в ближайшем лесу. Увидев это, Пустельников вскочил на коня и поскакал наперерез банде. Скрытно обогнав бандитов, он спешился и, преграждая им путь отхода, предложил сложить оружие.

Наткнувшись на неожиданную засаду, бандиты остановились, а затем, осознав, что перед ними всего лишь один солдат, открыли по нему стрельбу. Пустельников сражался до последнего патрона. Бандитам удалось окружить пограничника. Они предложили Семену сдаться. В это время, крепко зажав гранату в руке, Пустельников ждал приближения врагов. Когда те подобрались вплотную, Семён выдернул чеку… раздался взрыв.

Герой не желая сдаваться в плен, пожертвовал совей жизнью. От взрыва гранаты погибло несколько бандитов. Остальные вскоре были уничтожены пограничниками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Семёну Пустельникову присвоено звание Героя Советского Союза.