Обновление налогового Кодекса

Общество
25.01.2021 09:19
1056
С 1 января нынешнего года произошло обновление Налогового кодекса. Нововведения коснулись транспортного налога, налогов для граждан, сдающих в аренду недвижимость, налога на прибыль для операторов электросвязи и сотовой связи. Новое налоговое законодательство внесло изменения, которые также коснулись производителей и поставщиков лекарств. Ожидается, что в связи с увеличением налога на добавленную стоимость, с 1 февраля в Беларуси подорожают лекарства и медицинские изделия.

IMG_1422.JPG

На протяжении многих лет в нашей стране согласно налоговому законодательству производители и поставщики лекарственных средств освобождались от уплаты НДС. В то время, как в других странах фармацевтическая промышленность и ранее не имела подобных льгот. Например, в Швеции ставка НДС на лекарственные средства и медизделия составляет 25%, в Германии – 19%, в России – 10%, в Латвии – 12%.

С 1 января в Беларуси отменены налоговые льготы в отношении лекарственных средств и медицинских изделий, на данные товары вводится налог на добавленную стоимость в размере 10%. Нововведение следует расценивать как определённую льготу, так как основная ставка НДС в нашей стране на производимую продукцию и ввозимые товары составляет 20%.

Как рассказала заместитель заведующего центральной аптеки №99 Елена Гайбович, налоговое законодательство разрешает аптекам до 1 февраля 2021 года реализовывать без НДС остатки лекарственных и медицинских изделий, полученных до 1 января 2021 года. Цены на товары, которые поступили в аптеку после 1 января, формируются в соответствии с положениями нового Налогового кодекса, т. е. с применением ставки НДС 10%.

- Хочется напомнить, что цены на лекарственные средства и медицинские изделия в Республике Беларусь регулируются государством и формируются всеми субъектами фармацевтической деятельности строго в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 г. №366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». Данный указ определяет порядок формирования цен и размеры предельных оптовых и торговых надбавок.

Как отметила Елена Тадеушевна, Гродненским РУП «Фармация» проводится системная работа по снижению цен на лекарственные средства зарубежного и отечественного производства: сдерживаются и снижаются размеры оптовой и торговой надбавок, во многих аптеках покупателям предоставляются скидки, проводятся уценки лекарственных средств. Во всех аптеках Гродненского РУП «Фармация» предъявителям карт «Для медицинского обслуживания» (зелёная карточка электронного рецепта) предоставляются скидки на лекарственные средства до 2%, рассрочка по карте «Халва», действует программа лояльности «Моцная картка».

Кроме того, во многих аптеках действуют дополнительные скидки. В аптеках №219 (ул. Ленина, 46В) и аптеке №45 (ул. Юбилейная, 14) скидку в 5% и 10%, соответственно, могут получить пенсионеры, люди с инвалидностью, участники Великой Отечественной войны, беременные женщины, родители, воспитывающие троих детей и детей в возрасте до 3-х лет. Всем покупателям, приобретающим товары белорусского производства за полную стоимость, предоставляется скидка в размере 10% в аптеке №231 (ул. Советская, 83, магазин «Родны кут») и аптеке №53 (ул. Советская, 6, магазин «Мила»). В этих аптеках также действуют скидки на товары импортного производства.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.  


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений