Травмирование людей на улицах и дорогах

Общество
13.01.2021 11:28
250

В 2020 году на территории Сморгонского района произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 человек получили телесные повреждения и 2 погибли. Автоаварии с участием несовершеннолетних не регистрировались. В структуре аварийности основными причинами ДТП явились опрокидывания транспортных средств по вине водителей, выезд на полосу встречного движения, нарушение ПДД пешеходами.

Статистика свидетельствует, что с наступлением осенне-зимнего периода, ухудшением погодных условий, сокращением светового дня резко возрастает количество ДТП, связанных с наездами транспортных средств в тёмное время суток на гужевые повозки, велосипедистов и пешеходов, не оборудованных и необозначенных в соответствии с требованиями ПДД. Как правило, в таких происшествиях травмируются и погибают люди, причиняется материальный ущерб транспортным средствам.

Травмирование людей на улицах и дорогах объясняется не только нарушением ПДД со стороны водителей транспортных средств, но и беспечностью самих пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевых повозок. При движении в условиях недостаточной видимости (снег, дождь, туман, тёмное время суток)  по неосвещённым дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом способность глаз к восприятию световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете. Особенно трудно заметить на дороге в темноте пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт.

Во избежание дорожно-транспортных происшествий Госавтоинспекция убедительно рекомендует обозначить себя на дороге в тёмное время суток. Снизить риск травмирования на дорогах помогает использование на транспортных средствах, верхней одежде пешеходов световозвращающих элементов.

Автор: Виталий КОНДРАТОВИЧ, старший госавтоинспектор отдела ГАИ Сморгонского РОВД.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений