Правильная эксплуатация электрооборудования и электропроводки в частном доме

Общество
12.01.2021 10:19
147

Все правила, имеющие отношение к безопасности эксплуатации бытового электрооборудования, имеют особенное значение в отношении частного дома в силу его обособленности. Эксплуатирующей организации нет, и состояние электрохозяйства остается полностью на ответственности домовладельца. Получается, что домовладелец сам должен располагать знаниями электротехники, а некоторые правила запомнить и усвоить может каждый.

1. Изменения в схеме электропроводки и составе домового электрощита следует вносить только после согласования со специалистами. Дополнительные розетки, стационарные электроприемники, целые вновь пристраиваемые помещения со своими осветительными цепями – все это дополнительная нагрузка на электрическую сеть. И, хотя любой электрик при монтаже и проектировании предусматривает некоторый резерв по мощности, далеко не факт, что именно в вашем случае этого резерва окажется достаточно.

2. При использовании щитов с большим количеством модулей и наличии самой разной аппаратуры бывают случаи, когда контакты какого-либо аппарата произвольно шунтируются из-за частых срабатываний. Это прямой путь к серьезным неприятностям: пожару или поражению электрическим током. В причинах срабатывания аппаратов защиты следует тщательно разбираться, и, если собственной квалификации не хватает, привлекать для этого специалистов. То же можно сказать и о произвольной замене аппаратов на аналогичные, имеющие другой номинал.

3. Мощность электроприборов, включаемых в розетки, должна соответствовать их токовому номиналу. Конечно, приборы с заводскими вилками перегрузить розетки на 16 ампер не смогут, если только не воспользоваться удлинителем и не нанизать на одну розетку весь «кухонный арсенал». Поэтому все розетки в доме лучше привести к единому, «16-тиамперному знаменателю», чтобы меньше думать о соответствии нагрузки впоследствии. При замене вилок на приборах, имеющих мощность более 3,5 кВт, следует пользоваться только специальными силовыми разъемами.

4. Приборы, аппараты защиты, штепсельные разъемы, вилки, провода и шнуры, выказывающие явные признаки неисправности, подлежат обязательному и немедленному изъятию из эксплуатации. К признакам неисправности относятся: искрение, необычный громкий шум при работе (гул), чрезмерный нагрев (вплоть до оплавления корпуса или внешней изоляции), внешние повреждения (сколы, трещины, надломы, порезы).

5. Не следует чрезмерно увлекаться удлинителями и разветвителями. Дело тут не только в возможности перегрузить штепсельную розетку, подключив к ней слишком много приборов. Избыток проводов, проброшенных по полу вдоль стен, может привести к тому, что какие-то из них почти неизбежно окажутся под вашими ногами, под ножками тяжелой мебели, в зубах у грызунов или домашних животных, в шаловливых руках ваших маленьких детей. Все перечисленное не предвещает ничего хорошего. Поэтому от лишних открытых проводов в загородном доме необходимо избавляться.

6. Необходимость постоянного присмотра за работающими электронагревательными приборами является прописной истиной, тем не менее, многие домовладельцы по-прежнему не придают ей должного значения.

7. Бытовые приборы, располагаемые в ванной комнате, как в помещении с повышенной опасностью поражения электрическим током, должны включаться только в цепь, имеющую защиту от токов утечек (устройство защитного отключения).

8. Повторное заземляющее устройство на вводе в загородный дом имеет особенное значение. Проводники, входящие в состав этого устройства должны подвергаться систематическому осмотру на предмет нарушения целостности, а сопротивление ЗУ желательно проверять хотя бы раз в год – это вопрос безопасности.

Автор: Виктор ГОРОХОВ, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений