Чтобы не попасть в неприятную ситуацию

Общество
10.01.2021 09:00
582
В последнее время на телефоны горячих линий Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Программы «Ла Страда Беларусь» Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» участились обращения граждан Беларуси, самостоятельно выезжающих на работу за пределы нашей страны. Люди жаловались на нарушение их прав при трудоустройстве, а именно, введение в заблуждение о характере работы, условиях проживания и питания, несоблюдение порядка и сроков выплаты нанимателями заработной платы.

Как правило, такие обращения поступают от белорусов, возвратившихся домой после окончания работы за границей. О том, что там наши соотечественники подвергались трудовой эксплуатации, иногда появляется информация в прессе. Каждый такой случай требует детального разбирательства, и органы внутренних дел проводят проверку на предмет возможности привлечения к ответственности виновных лиц. Многие белорусы не пользуются услугами юристов, осуществляющих трудоустройство за границей, а находят работу в чужой стране через знакомых, друзей, родственников или иными способами. Эти люди не имеют легального статуса за границей, разрешения на проживание или работу, временной регистрации, поэтому нельзя исключить тот факт, что они находятся за рубежом незаконно и не имеют защиты.

Для обеспечения Республикой Беларусь защиты прав, свобод и законных интересов граждан нашей страны, в том числе иностранцев, постоянно проживающих на ее территории, самостоятельно выезжающих за границу для трудоустройства и трудовой деятельности, необходимо прислушаться к рекомендациям Департамента МВД, который рекомендует до даты выезда из Республики Беларусь уведомить по месту жительства или пребывания подразделение по гражданству и миграции. В случае заключения трудового договора в нашей стране до выезда в государство трудоустройства – предоставить в подразделение по гражданству и миграции копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем. Не лишним будет сообщить о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения. В подразделении по гражданству и миграции можно бесплатно получить информацию о положениях законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, порядке выезда из нашей страны и въезда в нее.

В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь (телефон горячей линии 375(17) 327-29-22) есть информация о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений нашей страны в государстве трудоустройства, о международных организациях, защищающих права, свободы и законные интересы трудящихся-эмигрантов. В дипломатических представительствах государства трудоустройства желательно уточнить условия въезда и требования при трудоустройстве, и, конечно же, об отъезде необходимо поставить в известность своих родных и близких.

Также гражданам, решившим выехать на работу за пределы Республики Беларусь, нужно внимательно изучить условия трудового договора (контракта), касающиеся характера и места оплачиваемой работы, прав и обязанностей сторон, условий проживания и питания, оснований для расторжения контракта и т. д. В случае визового режима обязательно иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением (туристическая виза не дает права работать).

У выезжающего за границу человека должны быть с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховка от несчастных случаев и болезни, определенная сумма денег. Наиболее безопасный способ выезда за рубеж на работу при содействии лицензиатов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.

Наличие лицензии накладывает на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывавших содействие в трудоустройстве граждан за рубежом, ряд обязательств. Обращаем внимание на то, что в случае выезда на работу за пределы нашей страны при содействии лицензиатов запрещено перезаключать за границей трудовой договор с иностранными нанимателями.

Если за границей были нарушены условия заключенного договора, то необходимо обратиться в Департамент по гражданству и миграции по телефону в г. Минске 218-52-64 или на адрес электронной почты: dcm@mia. by. Список лицензиатов размещен на сайте МВД Республики Беларусь WWW.MBD.GOV.BY.

Автор: Алла ИГНАТОВИЧ, начальник отделения по гражданству и миграции Сморгонского РОВД.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений