На вопросы даны конкретные ответы

Общество
07.01.2021 10:00
708
Заведующая нотариальной конторой Сморгонского района, нотариус Гродненского нотариального округа Валентина Конопелько-Шумковская провела прямую линию с населением. Ниже помещены ответы на некоторые вопросы.

Звонки поступили как от горожан, так и от сельских жителей Правда ли, что с нового года уже нельзя будет сделать завещание в сельском совете?

Завещание, как и согласие или доверенность, не вправе будет удостоверить управляющий делами сельского исполнительного комитета. Но в связи с исключением из компетенции должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов ряда нотариальных действий, будет развиваться и активизироваться нотариальное обслуживание граждан в агрогородках. Нотариусы будут проводить выездные приемы граждан в сельисполкомах в соответствии с утвержденными графиками. И хоть такой порядок работы существовал и ранее, сейчас выезд нотариусов к сельскому населению будет осуществляться в соответствии с графиком при наличии хотя бы одной заявки. И завещание либо иной документ будет удостоверен нотариусом в помещении сельисполкома. Вместе с тем, необходимо обратить внимание сельских жителей на то, что право заверить доверенность на получение денежных выплат, пенсий, пособий остается в компетенции сельисполкомов. Однако это уже не будет являться нотариальным действием, а сама доверенность, тем не менее, обязательна к приему заинтересованными лицами.

Выйдя на пенсию, я и супруга решили уехать из Минска в деревню. Там есть дом, оставшийся мне от родителей. В столичной квартире живет наш сын. На семейном совете решено было подарить ему это жилье, поскольку мы не собираемся возвращаться в город. Можно ли соответствующие документы оформить в Сморгони или придется ехать в Минск?

С внесением изменений в законодательство о нотариате отменяется территориальный принцип удостоверения договоров об отчуждении недвижимого имущества. Это значит, что за удостоверением договоров отчуждения недвижимого имущества на территории Республики Беларусь можно будет обратиться к любому нотариусу. Поэтому договор о дарении принадлежащей вам квартиры, которая находится в Минске, можно будет удостоверить у любого нотариуса, в том числе и в Сморгони. При этом сведения и (или) документы, необходимые для удостоверения договора дарения, по вашей просьбе нотариус вправе запросить самостоятельно.

Являясь гражданкой Российской Федерации, имею вид на жительство в Республике Беларусь, постоянно проживаю в Сморгони. Пенсию получаю в России, которая зачисляется на мой счет в банке, поэтому постоянно выдаю доверенность на распоряжение банковским счетом дочери. Дочь говорит, что у банковских служащих возникает необходимость проверить факт выдачи доверенности, т. к. она отличается от российской – выдается не на бланке. Будут ли какие-либо изменения в этом плане?

Со вступлением в силу изменений в законодательство о нотариате, сведения об удостоверении доверенностей появятся на сайте Белорусской нотариальной палаты. Лицо, которому предъявлена доверенность, либо которое обладает сведениями о доверителе, дате выдачи доверенности, номеру по реестру, и о нотариусе, который ее удостоверил, будет иметь возможность проверить, имел ли место факт ее удостоверения. Вышеуказанные сведения необходимо будет ввести в специальную форму на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты и получить информацию (подтверждение) об имевшем место факте удостоверения доверенности на территории Республики Беларусь.

Подготовил Юрий ЯНУШКЕВИЧ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений