Откровенный разговор о ВИЧ

Общество
11.12.2020 10:49
132
Ежегодно в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом Сморгонским зональным центром гигиены и эпидемиологии проводится прямая телефонная линия по проблеме ВИЧ/СПИД. Этот год не стал исключением. 1 декабря на вопросы населения по проблеме ВИЧинфекции отвечала врач-эпидемиолог (заведующий отделом) Сморгонского ЦГЭ Юлия Миклушис .

unnamed.jpg

Первым позвонил молодой человек, которого интересовало, находятся ли ВИЧ-инфицированные люди в группе риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19. Юлия Эдвардовна пояснила, что COVID-19 является серьезным заболеванием, и люди, живущие с ВИЧ, как и другие пациенты с хроническими заболеваниями, входят в группу риска. ВИЧ-позитивные также должны применять все рекомендуемые профилактические меры, чтобы минимизировать воздействие и предотвратить заражение вирусом, вызывающим COVID-19. Согласно медицинской статистике, у тех ВИЧпациентов, которые находятся на длительной терапии и регулярно принимают антиретровирусные препараты, коронавирус протекает практически так же, как и у тех людей, которые не инфицированы ВИЧ. А вот у тех, кто не находится на лечении, прерывал лечение или нестабильно принимал препараты, отмечают более тяжелое протекание коронавирусной инфекции.

Вторая дозвонившаяся поинтересовалась эпидемиологической ситуацией в Сморгонском районе и Гродненской области. Юлия Эдвардовна ответила, что по состоянию на 1 ноября 2020 года в Республике Беларусь зарегистрировано более 30 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. В Гродненской области с начала эпидемии – 1339 случаев заболевания, за 10 месяцев этого года – 72 случая. В Сморгонском районе зарегистрировано 26 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе в 2020 году – 3 случая. Конечно, эти цифры не отражают реальной картины заболеваемости, так как не все проходят обследование на ВИЧ. В действительности число людей, живущих с ВИЧ, больше. По статистическим данным основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Гродненской области явились незащищенные сексуальные контакты (половой путь передачи вируса иммунодефицита составил 72,6%), у 25,2% человек инфицирование произошло парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ).

«Можно ли по внешним признакам узнать, что у человека ВИЧ?» еще один вопрос, заданный во время прямой линии.

 Специалист пояснила, что по внешним признакам ВИЧ-статус не определяется. Человек с ВИЧ-инфекцией чувствует себя здоровым продолжительное время. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом сам не знает о своем заболевании и может заражать других. Дозвонившегося также интересовало, зачем принимать лечение, ведь ВИЧ все равно рано или поздно заканчивается СПИДом? Врач-эпидемиолог ответила, что СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – отдельно выделенная последняя стадия ВИЧ-инфекции, при которой иммунная система организма ослаблена настолько, что не способна сопротивляться никаким заболеваниям. При этом в организме развиваются тяжелые инфекционные и раковые заболевания, угрожающие жизни человека. Случаи СПИДа действительно до сих пор встречаются, но они связаны либо с очень поздним выявлением заболевания, когда после заражения прошло 8 10 лет, либо с неприемом антиретровирусных препаратов. Абсолютное большинство пациентов, принимающих назначенные врачами препараты, имеет неопределяемую вирусную нагрузку: проще говоря, анализы не выявляют вирус в крови. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза. Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно.

Мужчина, позвонивший на прямую линию, поинтересовался, защищает ли презерватив от заражения ВИЧ-инфекцией? Юлия Миклушис ответила, что презерватив является надежным средством профилактики и почти полностью исключает риск заражения не только ВИЧ-инфекцией, но также сифилисом, гонореей, трихомониазом и другими инфекциями, передающимися половым путем.

Елена КУНДРО,

фельдшер-валеолог Сморгонского ЦГЭ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений