Долг платежом красен, а не личными протестами. А вы заплатили за коммуналку?

Общество
04.12.2020 13:27
272

Как только не подогревают сами себя в своих убеждениях аппозиционные СМИ, в основном, грезами наяву. В последнее время им грезятся огромные задолженности населения за услуги ЖКХ – как доказательство того, что люди откликнулись на призыв не платить «за коммуналку». Мы решили проверить эту информацию в расчетно-информационном центре КУП «ЖРЭС Сморгонского района», всё-таки цифры – вещь упрямая.

IMG_9546.JPG

­– Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за 10 месяцев составила 4% от общего количества абонентов (14 793 шт.), это обычная тенденция для Сморгони, – пояснила начальник расчетно-информационного центра Людмила Сущевская. – Но к концу года и этот процент уменьшится, так как многие люди хотят вступить в новый год без долгов.

IMG_9563.JPG

Есть несколько типов должников по коммунальным платежам: асоциальные элементы, малообеспеченные граждане или, наоборот, собственники нескольких жилых помещений, а также те, кто получает зарплату в последние дни месяца.

IMG_9565.JPG

Для забывчивых граждан предусмотрена возможность получения извещения о размере платы за ЖКУ в электронном виде. Для этого необходимо обратиться в расчетно-информационный центр КУП «ЖРЭС Сморгонского района» с заявлением, в котором будет указан электронный адрес, куда необходимо высылать извещение.

Тем, кто с легкостью игнорирует оплату «коммуналки», следует помнить:

оплата производится до 25 числа включительно, пеня составляет 0,3% за каждый день просрочки;

если   в течение 5 дней после получения письменного предупреждения задолженность не была погашена, то коммунальные услуги не будут оказываться;

в случае отказа погасить задолженность добровольно, долг за ЖКУ, включая пеню, будет взыскан в бесспорном порядке;

если задолженность по оплате ЖКУ составляет 6 месяцев, то гражданам и проживающим совместно членам семьи грозит выселение.

 – Пеню за просроченную задолженность могут списать, если была уважительная причина, – уточнила Людмила Николаевна. – Для этого нужно обратиться в расчетно-информационный центр КУП «ЖРЭС Сморгонского района» (адрес: г. Сморгонь, ул. Кирова, д. 12) с заявлением о списании пени. При этом необходимо погасить сумму основного долга в полном объеме и подтвердить наличие уважительных причин неоплаты. Списание пени гражданам происходит по решению райисполкома по согласованию с Гродненским облисполкомом лишь одноразово.

IMG_9572.JPG

Итак, мы имеем 4%: хорошо это или плохо? Коллаборационистам эта цифра вряд ли понравится, придется придумывать что-то более изощрённое. А вот для здравомыслящих граждан явно лучше остаться в своем жилье со светом и теплом.

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений