Хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому

Общество
04.12.2020 15:19
512
Сегодня тысячи молодых людей Беларуси вовлечены в процесс волонтерства. Еще 25 лет назад слово «волонтер» было непривычно белорусскому уху, нам ближе были «тимуровцы». Сейчас ситуация изменилась – в добровольческое движение с каждым годом вливается все больше людей. Деятельность многих общественных организаций, социальных учреждений в значительной степени зависит от их усилий. Особую роль волонтерство играет и в нынешний период пандемии COVID-19, где добровольцы стали незаменимыми помощниками.

1.jpg

Говоря о волонтерском движении в Сморгони – на ум сразу приходят ребята из волонтерского отряда «Открытые сердца», их часто можно увидеть на улицах города с очередной акцией. Почти 10 лет назад по инициативе районного отделения Белорусского Общества Красного Креста на базе СШ№1 был создан волонтерский отряд доброволец «Открытые сердца», который занимается общественно полезным делом безвозмездно, ничего не требуя взамен. Сферы деятельности могут быть довольно разнообразны, но волонтер всегда несет добро, надежду и любовь. Накануне Всемирного дня волонтера руководитель «Открытых сердец» Светлана Владимировна рассказала о деятельности своих подопечных.

2.jpg

– Наш отряд сейчас насчитывает 23 волонтера, среди которых есть учащиеся разного возраста и 4 педагога. Всех объединяет идея общего дела, сотрудничества и взаимопомощи, поэтому наш отряд не остаётся в стороне от всех дел, проводимых в школе, городе, районе, принимает участие во всевозможных акциях и проектах, в том числе и инициируемых БОКК, – рассказывает Светлана Вайдо. – Нами разработаны и реализованы мини-проекты, которые выиграли европейские гранды.  Сейчас наш отряд участвует в реализации проекта «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси», который реализуется с 2017 года БОКК, финансируется Европейским союзом при технической поддержке Датского Красного Креста и сотрудничает с местными органами власти. Наиболее яркими и традиционными страницами нашей деятельности стали оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда в уборке жилых помещений, территорий, прилегающих к частным домовладениям, приведение в порядок огородов. А ещё волонтеры передают сверстникам полезную информацию по принципу «равный-равному» под чутким руководством педагогов-волонтёров. В Дни профилактики ребята проводят занятия в классах с элементами тренинга, сказки для младших, театрализованные конкурсы, готовят агитационные выступления, интерактивные игры, акции.

В минувшем году самых активных волонтеров «Открытые сердца» приняла смена «Мир для людей» в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», где представили работу по проекту «Открытые сердца – добрые дела!».

– Работая в волонтерском отряде, ребята меняются не только внутренне, но и внешне, – считает Светлана Владимировна. – Волонтёрство позволяет реализовать нам внутреннюю психологическую потребность быть нужным, ощущать свою полезность, дарить людям радость и праздник. Мы будем делать всё возможное, чтобы наш отряд еще долго приносил пользу людям, нуждающимся в помощи.

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото автора и из архива  Светланы Вайдо.  


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений